Сахалинская модель работает без сбоев

вторник, 19 мая, 19:00

419

Фото: архив skr.su

В любом муниципалитете Сахалина и Курил в любой момент может быть введен режим ЧС. Это произойдет в том случае, если на нее попадет хотя бы один зараженный коронавирусом. Как работает такая уникальная в масштабах страны система, было продемонстрировано в минувшую пятницу и привело к временному закрытию островов Кунашир и Шикотан.

Тестовая дисциплина

Трудовой мигрант решил схитрить. Завербовался водолазом, прилетел в Южно-Сахалинск, получил направление в обсерватор, но вместо этого улетел на Курилы. Там не без помощи местных жителей он, и те с кем он успел пообщаться, были быстро вычислены. Да, из-за данного гражданина на этих островах пришлось вернуть режим частично снятых было ограничений, но сработала система в целом. В режиме ЧС быстро был установлен и взят на учет круг контактов, и данный инцидент не отразился на смягчении карантинного режима во всем регионе. Вопрос был урегулирован точечно.

В условиях пандемии островитяне в целом показали себя сознательными и дисциплинированными людьми. В первые недели самоизоляции города были реально пустыми. Это, вкупе с мерами личной гигиены, дало интересный эффект — полностью сошел на нет грипп, значительно уменьшилось количество традиционных сезонных ОРВИ и кишечных инфекций. А массовая КТ позволила на ранней стадии выявить десятки случаев других легочных заболеваний — включая туберкулез и онкологию…

А КТ-легких на островах делается обязательно — каждый, проходящий обсервацию сдает три теста и перед завершением карантина КТ, которое дает самый точный диагноз.

Кстати, в регионе стараются протестировать не только приезжающих, но и вообще как можно больше людей. По количеству тестов на душу населения Сахалинская область находится на втором месте в стране, опережая Москву.

Коррелирующие факторы

Темпы прироста регистрации заболевших коронавирусной инфекцией в Сахалинской области могут напугать непосвященного человека. В самом деле — 3 мая было 29 человек, через две недели, 18 мая — 57 человек. Рост почти в два раза. Однако на самих островах какой-то паники по этому поводу вообще нет. Потому что ежедневно звучащие в оперативных сводках слова «Ситуация находится на контроле губернатора, Правительства Сахалинской области и Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области» — не просто слова, а самая что ни на есть реальность, уже позволившая региону одному из первых в стране начать постепенный выход из особого «коронавирусного» режима.

Все случаи выявления коронавируса на Сахалине — так называемые «привозные».

Эксперты уже дают этому очень высокую оценку.

В частности, руководитель департамента региональных проектов «Экспертного института социальных исследований» (ЭИСИ) Дарья Кислицына свидетельствует, что на Сахалине до сих пор сохраняется нулевая смертность пациентов с COVID-19, а общее число зараженных граждан — одно из самых низких в стране.

По мнению представителя ЭИСИ, правительство Сахалинской области обеспечило отличные результаты по трем основным критериям, на основании которых свою оценку дает Роспотребнадзор.

— Возможности тестирования населения и сдерживающие меры в совокупности, конечно, накладываются друг на друга и коррелируют с факторами, которые Роспотребнадзор выделил как основные — у нас их три. Это наличие резерва оборудованных койко-мест, тестирование граждан и диагностические исследования. По всем трем параметрам в Сахалинской области очень позитивные показатели. У островного региона, я думаю, будет возможность выйти из пандемии в числе первых регионов и показать такой позитивный опыт другим субъектам, — объяснила Кислицина, отметив при этом и такие факторы, как стимулирующих выплаты врачам, причем, не только федеральные, но и региональные, а так же серьезные ограничения на въезд в регион. — Если в Сахалинской области удалось путем совокупных мер выбиться в лидеры по нераспространению коронавируса, то моя позиция такова: ограничения себя оправдали…

Правильная реформа

Однако разговор о ситуации в Сахалинской области надо с небольшого исторического экскурса.

Пандемия коронавируса показала определенные провалы системы здравоохранения некоторых регионов — нехватка врачей, коечного фонда, специализированного оборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких и т.д..

На Сахалине же в начале прошлого года была объявлена настоящая медицинская реформа. Благодаря повышенным зарплатам и различным уникальным стимулирующим выплатам вроде «подъемных» от 1,45 до 2,6 миллиона рублей в зависимости от района трудоустройства, на острова было привлечено около 300 врачей разного профиля.

1,7 млрд рублей было выделено на покупку сотен единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ — их в области 180 единиц, и очень пригодившихся в эти дни компьютерных томографов (КТ).

Была серьезно реорганизована система первичного приема пациентов, которую перенаправили на массовую диагностику с целью выйти на ежегодную и всеобщая диспансеризацию островитян.

Так что в этом плане островное здравоохранение оказалось к пандемии подготовленным.

А наличие квалифицированных специалистов позволило подготовиться и непосредственно к «коронавирусной атаке».

Напомним, что ВОЗ объявила о начале пандемии 11 марта.

Но готовиться к негативному сценарию на Сахалине начали гораздо раньше, а 5 марта уже провели первые в стране масштабные учения по профилактике проникновения в региона инфекции. Тогда же было ограничено регулярное авиасообщение с Хоккайдо, развернуты и протестированы мощности инфекционного госпиталя, а так же первых обсерваторов. Уже тогда было налажено взаимодействие с новосибирским «Вектором» по проведению анализов на коронавирус.

Барьеры для вируса

В результате учений был сделан вывод, в последствие оказавшийся совершенно верным, что вирус будет «завозным», инфекция станет проникать на острова через порты и аэропорты, и именно на этих путях надо ставить основные барьеры.

С одной стороны, это казалось простым — точек въезда на острова не так и много. Но с другой стороны, поток людей через эти точки доступа был огромен. На Сахалин постоянно приезжают вахты, занятые в нефтегазовом секторе, угольной промышленности, сезонные рабочие на различные путины, происходит постоянная смена экипажей рыболовецких и транспортных судов, люди летят в командировки, по личным делам и т.д.

И, тем не менее, было введено жесткое правило — все прибывающие на острова должны проходить обязательную двухнедельную обсервацию.

В пунктах прибытия все в обязательном порядке проходят экспресс-тестирование. При положительном тесте на COVID-19 человек незамедлительно отправляется в специализированную больницу, остальные — на изоляцию. Местных развозят по месту проживания, с запретом выходить на улицу, остальных — в обсерваторы.

Поначалу, конечно, были недоразумения, возмущения, попытки «качать права» и т.д.. Но четкая позиция властей, полностью при этом поддержанная общественным мнением сделали свое дело.

Тем более, что «карантинщиков» никто в беде не бросал. Да, ты заперт в квартире, но каждый день медики справляются о самочувствии, периодически звонят из волонтерских штабов с вопросом — не нужно ли помочь с продуктами или лекарствами.

Дополнительная прочность

Время показало, что местных очагов COVID-19 на Сахалине и Курилах нет, весь он завозной, и, благодаря точным и своевременным действиям властей — блокируется.

Для того, чтобы этот барьер был еще более прочным в регионе введен «цифровой пропуск». По новым правилам, все прибывающие на Сахалин, должны предъявить местную регистрацию. Если ее нет — человек обязан заранее оформить «цифровой пропуск». Делается это на сайте dp.sakhalin.gov.ru. За специалистов, приглашенных на острова по работе — электронные документы оформляет работодатель. Семьи, которые ждут в гости близких родственников — оформляют для них приглашения и также делают пропуск. Без этого электронного документа находиться на островах запрещено То есть просто так приехать сюда нельзя.

Ограничения прав?

Зато благодаря этому на островах открываются все магазины и торговые центры, спортивные залы, детские сады, парикмахерские и другие предприятия сферы услуг, 11-классники сели за парты готовиться к ЕГЭ, то есть возвращается нормальная жизнь. Естественно, с соблюдением всех требований безопасности.

Мнение эксперта

— Еще с марта совершенно очевидно, что нет и не будет универсальных решений, одной системы эпидемических ограничений для всей нашей огромной страны и что, скажем, для Москвы и для Сахалина они должны быть разными. Кстати, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко действует очень здраво, почти как во Вьетнаме, который лучше всех стран справился с коронавирусом. Я рад за Валерия, потому что знаю его по ипотеке: он, когда я еще только-только написал закон об ипотеке, начинал вводить ее в городе Сарове Нижегородской области, где был первым замом председателя гордумы по экономике и финансам, и уже тогда показал себя очень эффективным руководителем. Так что есть у нас в стране эффективные руководители — это совершенно точно, — написал в своей большой статье в издании «БИЗНЕС Online» экс-депутат Государственной Думы доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев.

Собственно, именно поэтому в отношении роста числа инфицированных COVID-19 островитяне достаточно спокойны. Этот процесс полностью под контролем. Тем более, что 29 человек из 57 уже благополучно выздоровели и выписались из больницы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или