Председатель комитета Госдумы РФ по экологии привлечет мэра Охи к ответственности

вторник, 19 мая, 20:46

1834

Автор: Никита Капустин

Фото: архив skr.su

На онлайн-конференции председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова прозвучал вопрос от сахалинского журналиста Никиты Бибика, который попросил прокомментировать вопиющую ситуацию с мэром Охинского района Сергеем Гусевым. Главу муниципального округа на охоте задержали с 19 тушами самок утки. Депутат пообещал: если ему перешлют все материалы по этому делу, то чиновника привлекут к ответственности.

— Я бы предложил нам в комитет отправить сопутствующие материалы. Если эта ситуация имела место быть, мы сами готовы направить от комитета запросы в правоохранительные органы и прокуратуру — для того, чтобы его привлекли к ответственности, — сказал Владимир Бурматов. — Журналист прав, это становится моделью поведения чиновников. Такие случаи периодически случаются. Их надо пресекать и не делать поблажки из-за статуса человека. Если это рецидив, то надо инициировать проверку и поднять протоколы.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что глава Охи был пойман на браконьерстве прямо на берегу реки Кобзак, которая протекает в заливе Байкал. При проверке в лодке у чиновника отыскали 19 уточек, отстрел которых в весенний период строго запрещен. На чиновника составили административный штраф, но, помимо этого, на данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела. На конференции председатель также перешел к частному нашумевшему случаю, который облетел все островные СМИ и дошел до федерального уровня.

Видео: очевидец

Бурматов сравнил случай с охинским чиновником с ситуацией, которая произошла в ЗАТО Александровск Мурманской области, где чиновники выложили в сеть селфи с рыбалки. Фото моментально разошлись по местным мессенджерам и вызвали возмущение жителей. Так как об этой истории стало известно во время режима самоизоляции, когда выход для обывателей на маломерных судах был ограничен и допускался только при соблюдении жестких правил, логично, что история привлекла много внимания и негативных откликов.

Информагентство также сообщало, что сам градоначальник заявил о том, якобы он собирал так называемых подранков — птиц, которых ранили другие охотники. А 19 самок уток в лодке хоть и были, но принадлежали не Сергею Гусеву, а его товарищу, который охотился в одно время с чиновником.

В 2017 году мэр Охи становился участником похожего инцидента. Его с друзьями задержали у устья реки Каплун с трофеями — двумя белолобыми гусями и двумя гуменниками. Тогда Гусев также нелепо отрицал факт своего браконьерства и говорил, что участия в охоте не принимал, а ружье взял с собой в целях безопасности, ведь в районе активизировались медведи. Но его все равно лишили ружья и права на охоту на год.

Комментарии (2)

Или

Сергей

2020-05-24 11:25:00

Давно пора его под белые рученки в брослеты первый бракоша в районе и как вообще можно совмещать мэрство с такими поступками. Губернатор- избавь Охинцев от этого недорозумения!

Вика

2020-05-20 11:29:35

Как же Журналисту Бибику из Охи хочется стать мэром!
Даже прославил свой город на весь мир.
Заодно подставил губернатора сахалинской области и выразил недоверие поавохранителям области и законам РФ.