Валерий Лимаренко уверен, что вместе с COVID-19 в области сгинет нелегальный трудовой рынок

вторник, 19 мая, 22:59

2067

Автор: Анна Ленская

Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинская область на сегодняшний день остается одним из самых благоприятных регионов России по коронавирусной обстановке. На территории субъекта сравнительно мало заболевших граждан, нулевая смертность в связи с COVID-19, широкий спектр мер социальной поддержки и помощи бизнесу. При этом островной регион остается достаточно стабильным в рамках трудовой занятости граждан, а местные власти, помимо всего прочего, активно решают и экологические проблемы. Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко в интервью изданию «Интерфакс» рассказал об основных трудностях и планах на ближайшие месяцы.

Социальная обстановка

По словам главы региона, все основные отрасли островной экономики продолжают работать — добыча угля, нефти и газа, а также рыбный промысел не прекращался. Энергетическая и транспортная сферы экономики также продолжают работать без сбоев. Благодаря этому в Сахалинской области не было кризиса на рынке труда.

— В апреле не функционировало лишь около 8 процентов рабочих мест. В мае мы начали открывать парикмахерские, непродовольственные магазины с отдельным входом. Люди вышли на работу, до конца мая выйдут все остальные. В службу занятости обратились порядка 300 человек, которые остались без работы с 1 марта, они получают пособие по безработице. На юге Сахалина это 16,9 тысячи рублей, на севере — порядка 19 тысяч рублей, на Курилах — около 24 тысяч рублей. Возможность найти работу у этих людей есть, в настоящее время у нас более 6 тысяч свободных рабочих мест. Если говорить в целом, то в области зарегистрировано 1,8 тысячи безработных. Уровень регистрируемой безработицы по области составил 0,6 процента. Мы прогнозируем, что он не превысит прошлогодний показатель, — озвучил Лимаренко.

Губернатор добавил, что объективно оценить численность малоимущих островитян можно будет в конце текущего года. Тем не менее, правительство Сахалинской области прогнозирует, что ситуация останется стабильной. В регионе действует программа снижения уровня бедности с включением около 200 мер поддержки — нуждающиеся могут обращаться в социальные службы. Впрочем, во время коронавирусной эпидемии власти уделяют этой работе особое внимание.

— У нас работает горячая линия, на которую могут позвонить все, кому необходима помощь. За время режима самоизоляции обратились порядка 4,3 тысячи человек. Мы предоставляем продукты питания семьям с детьми, ветеранам войны. Социальные выплаты автоматически продлены до 1 октября. Никакие документы предоставлять не нужно, в том числе подтверждающие уровень доходов граждан. Обратиться за новыми социальными выплатами можно как дистанционно, так и в индивидуальном порядке по номеру горячей линии минсоцзащиты. Все социальные выплаты и меры социальной поддержки в мае 2020 года будут произведены до 20 числа, — уточнил губернатор.

Наиболее востребованной мерой поддержки по-прежнему является материнский капитал — в связи с рождением первого ребенка за ним обратились 260 человек, а после появления на свет второго и последующего малыша — 665. Не менее популярна и ежемесячная выплата малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет. Сумма пособия — свыше 8 тысяч рублей, его получат 5,3 тысячи заявителей. Сахалинцы и курильчане часто обращаются и за помощью на улучшение жилищных условий. В текущем году островной регион запустил в этом направлении новую программу поддержки — погашение остатка основного долга по ипотеке, оформленной в коммерческих банках. Уже три семьи подали заявления на такую выплату. Список документов, как и для других вариантов помощи, сведен к минимуму, а подать заявление можно как лично, так и в режиме онлайн.

Поддержка бизнеса

В беседе с изданием Валерий Лимаренко особо отметил стабильное состояние экономики региона в секторе малого и среднего бизнеса. Несмотря на определенный ущерб, предприниматели продолжают работать и постепенно восстанавливают прежние объемы оборота.

— Если в начале января в Сахалинской области насчитывалось 23 706 субъектов малого и среднего предпринимательства, то по состоянию на 10 мая их количество уже составило 24 249. То есть, наоборот, на 543 предпринимателя стало больше. Но есть люди, у которых ущерб есть. Надо платить арендную плату, зарплату, а денег на это нет, так как те же торговые центры, рестораны, организации досуга и развлечений не работают. Торговые центры мы открываем постепенно с этой недели, все остальное — только в конце мая. В гостиницах мы размещаем на обсервацию людей, прибывающих на Сахалин, поэтому в гостиничном бизнесе ситуация нормализуется. Если говорить о пострадавших предпринимателях, то все арендодатели приняли решение уменьшить арендную плату и перенести ее на более длительный срок. На выплату зарплаты мы им предложили беспроцентные кредиты, снижение налогов, например, налог на имущество снижен в 3 раза. Арендную плату на объектах областной и муниципальной собственности перенесли на 2021 год. По оплате ЖКХ дали рассрочку, все банки также сейчас работают на рассрочку реструктуризации долгов. Мы даже создали «кассу взаимопомощи» для жителей региона: там можно взять взаймы до конца года 25 тысяч рублей вместо зарплаты, — перечислил губернатор области.

По слова главы региона, макроэкономика не пострадала, чего нельзя в полной степени сказать о представителях МСП. Тем не менее, власти максимально помогают бизнесу сохранить рабочие места и позиции на рынке. Правительство Сахалина разрабатывает и новые меры поддержки в дополнение к уже действующим.

— Бизнесу в сфере туризма будем возмещать затраты на аренду нежилого помещения в размере до 250 тысяч рублей. Всем остальным предпринимателям, кто не мог осуществлять деятельность из-за режима ограничений — до 200 тысяч рублей, — сообщил Лимаренко.

Чтобы получить такую помощь, бизнесменам достаточно обратиться в мэрию района по месту регистрации ИФНС и адресу ведения своего дела. С учетом федеральной поддержки региональные меры помогут сохранить рабочие места и виды деятельности.

Сельское хозяйство и продукты

Говоря о текущем экономическом состоянии в Сахалинской области, губернатор не мог не упомянуть о сельскохозяйственной отрасли. Коронавирусная эпидемия не остановила эту сферу деятельности: фермеры и агропромышленные предприятия продолжают работать и стараются не выбиваться из сезонного графика.

— В хозяйствах Сахалинской области полным ходом идет посевная кампания. Высаживается картофель, другие овощи и кормовые культуры. Мы оказываем аграриям поддержку в этом. Предоставляем субсидии на покупку удобрений и семенного материала высокой репродукции. Благодаря таким мерам урожайность картофеля и овощных культур растет. Поэтому увеличивать посевные площади в ближайшее время не планируем. Важная задача — сохранить выращенные овощи в течение всего года. Для этого необходимо модернизировать картофеле-овощехранилища, установить холодильное оборудование, повысить качество предпродажной подготовки продукции, — объяснил глава островного региона.

Южно-Сахалинский совхоз реконструирует и модернизирует свое овощехранилище объемом на три тысячи тонн. До 2023 года Корпорация развития Сахалинской области планирует воплотить в жизнь проект агропромышленного парка с оптово-распределительным центром на 15 тысяч тонн единовременного хранения сельхозпродукции. Для хранения картофеля и овощей там отведут место на 7 тысяч тонн. В целом, отметил губернатор, Сахалинская область большей частью закрывает собственные нужды в пищевой продукции.

— Мы на 95 процентов удовлетворяем потребности жителей в картофеле, в овощах и бахчевых — на 65,2 процента (в том числе овощами борщевой группы до 92 процентов), в молоке — на 58 процентов, в мясе — на 19 процентов, в яйце — более чем на 90 процентов. Местные предприятия круглогодично в полной мере обеспечивают население тепличными овощами, — пояснил Лимаренко.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства, по его словам, только увеличит уровень самообеспеченности региона продукцией.

Строительство важных объектов

Коронавирус внес свои корректировки в части поступлений в бюджет Сахалинской области. В частности, отметил Валерий Лимаренко, из-за этого так или иначе придется урезать инвестиционную программу. Это связано и с ростом цен на строительном рынке, и с рядом смежных факторов. Тем не менее, власти региона уже разработали программу основных действий, чтобы не допустить кризиса.

— Ни в коем случае не допустим появления объектов с незавершенным строительством. Правительство области сохраняет ранее утвержденные планы относительно строек с высоким уровнем технической готовности, мероприятий по национальным проектам, а также по объектам с федеральным финансированием. Кроме того, не будут сокращены расходы на жилищное строительство и обустройство необходимой инженерной инфраструктуры. В целом с учетом всех наших приоритетов мы рассматриваем возможность изменить финансирование, которое планировалось ранее, по 101 объекту из 271 в рамках областной адресной инвестиционной программы. Это даст нам оптимизацию по 2020 году в объеме 4,6 миллиарда рублей, — обозначил губернатор.

Лимаренко отметил, что принятые меры нельзя расценивать как заморозку стройплощадок. Такие решения — это корректировка объемов финансирования и сроков выполнения. Ситуация коснулась даже возведения нового аэровокзального комплекса в Южно-Сахалинске, по которому работы не остановили даже из-за удорожания проекта. А строительство жилья идет по утвержденным ранее планам.

Итоги и планы

Глава региона добавил, что в рамках борьбы с эпидемией одним из преимуществ стало географическое положение: Сахалинская область целиком расположена на островах. Ограниченная транспортная доступность позволяет властям контролировать пассажиропоток на точках входа — в аэропорту и на паромных переправах.

Особым бонусом стал уровень работы медицинской сферы, в том числе багаж, наработанный в 2019 году.

— Большим подспорьем для борьбы с коронавирусом в Сахалинской области стала реформа здравоохранения, которую мы провели в 2019 году. Внедрили проект «Бережливая поликлиника», укомплектовали штат необходимыми специалистами, увеличили зарплаты медицинскому персоналу, закупили большое количество нового оборудования все, что попросили главные врачи медучреждений региона. Это позволило встретить новый вызов во всеоружии, — подчеркнул губернатор.

На сегодняшний день Сахалинская область стала лидером по числу тестов на COVID-19 в России. Ежедневно в регионе берут 2 тысячи проб, а также делают не менее 500 процедур КТ легких — это ноу-хау островных медиков в диагностике коронавируса. Но держать низкую планку по числу заболевших помогают и сами жители.

— Хочу отметить общий уровень культуры и организованности жителей Сахалина и Курил. Сейчас на карантине дома у нас находятся 3,3 тысячи человек, еще более 1,7 тысячи — в обсерваторах. Проверки полиции показывают, что только 3 процента из них нарушают режим. К сожалению, такие действия порой приводят к негативным последствиям, — рассказал Валерий Лимаренко.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», недавний случай возмутил всю область. В ночь на 14 мая стало известно, что в Южно-Курильский район приехал вахтовик с положительным анализом на COVID-19. Об этом губернатору написали в Instagram местные жители. Через час в муниципальном округе объявили режим ЧС. Выяснилось, что гражданин из Дагестана прилетел на Сахалин, скрыл от всех предписание об обязательной изоляции и отправился на Кунашир. Мужчина успел выйти на работу — в числе его контактов числятся 119 человек, в том числе дети.

— Закрыли целый район. Заболевшего отправили вертолетом санавиации на Сахалин в Долинск, в инфекционное отделение ЦРБ, где проходят лечение заразившиеся коронавирусной инфекцией. У всех, кто имел хоть какое-то отношение к нему, взяли анализы, сейчас все эти люди на 2 недели изолированы. Полиция проводит расследование, — сообщил глава региона.

Также коронавирусная эпидемия помогла властям выявить ряд проблем. В их числе — значительная доля нелегальных трудовых ресурсов на рабочем рынке. Ограничение въезда в островной регион помогло минимизировать поток «черных» кадров.

— Как только мы стали следить за миграцией, поняли, что у нас люди работают на предприятиях, которые не существуют, и занимаются делом, которое не проходит через налоговую инспекцию. В первой тысяче помещенных на обсервацию приезжих на Сахалин граждан 25 процентов — люди с криминальным прошлым. Непонятно, к кому и куда они приехали, чем занимаются. Поставили заслон таким мигрантам — с 14 мая ввели цифровые пропуска на въезд в регион, которые выдаются только тем, кто имеет трудовые соглашения с предприятиями региона. Остальные граждане, не имеющие местной прописки, родственников среди сахалинцев и курильчан и трудовых соглашений, в регион не пропускаются, — поделился губернатор области.

Еще один плюс в текущей обстановке — экологически важный шанс полностью уничтожить несанкционированные свалки в островном регионе. Как оказалось, тысячи предприятий Сахалина не заключили договор на вывоз ТКО со специальной организацией. К решению ситуации присоединилось областное управление Роспотребнадзора, а в районах запустили дроны, которые фотографируют нелегальные точки сброса мусора и передают координаты на интерактивную карту.

— Мы выйдем из пандемии коронавируса без «черного рынка» — он просто исчезнет. И мы выйдем с чистыми островами, так как в сегодняшних условиях без договора на утилизацию ТКО работать нельзя. Не будет «черных» машин, которые везут мусор в лес или на берег моря, — подытожил Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или