На Сахалине все больше женщин хотят рожать с партнерами

среда, 20 мая, 16:49

938

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: pixabay.com

О чем вы рассказываете близким, приходя домой с работы? Кто-то освоил новую программу, сделал рекордную выручку, починил протекающую трубу или подписал важный документ… А кто-то вечером может устало сказать: а я помогла появиться на свет новому человеку. Руки акушерки — первое, что чувствует только что родившийся малыш. И только потом, после тщательного осмотра, его отдают маме. О непростой, но, может быть, самой важной работе наш корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» решил поговорить именно в мае, когда весь мир отмечает Международный день акушерки.

Интервью в защитной маске

Как и предполагалось, на интервью к старшей акушерке областного перинатального центра Оксане Юрьевне Нуянзиной быстро попасть не удалось. Здесь соблюдают строгий карантин — закрытые ворота, въезд только по пропускам, обязательный масочный режим, обеззараживание... И именно Оксана Юрьевна, под началом которой трудится более 200 человек, отвечает за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Для нее даже пять минут свободного времени на работе — это роскошь.

Это наложило свой отпечаток и на наше общение: оно прошло в масках, под ежеминутные звонки, консультации подчиненных — своеобразный горячий цех, в работе которого нельзя допустить сбоя.

Стаж нашей героини в профессии — 26 лет, чуть более четверти века. Окончила в Южно-Сахалинске школу, поступила в медучилище. Государственную практику проходила в роддоме областной больницы. Старшая акушерка Ольга Владимировна Байрамова отнеслась с вниманием, помогла во всем. Сегодня ее уже нет, но те первые практические советы оказались очень важны.

Сюда же, в областной роддом, выпускница Оксана устроилась на работу. Первый день вспоминает с улыбкой: так уж получилось, что судьбоносное событие произошло 1 апреля.

Сначала молодого специалиста определили в послеродовое отделение, а черед год перевели в родзал.

 — Помню первые роды. Конечно, я очень волновалась, переживала. Одно дело — знание теории. Но когда приступаешь к делу — это совсем другое ощущение, — вспоминает Оксана Юрьевна. — Тогда мне очень помогла моя акушерка-наставник Наталья Георгиевна Волкова. В тот день на свет появился здоровый мальчик, сразу закричал. Родилась новая жизнь — такое всегда приятно осознавать.

Фото: предоставлено Оксаной Нуянзиной

Кого берут  в родзал 

Со временем стала чувствовать себя увереннее, перестали дрожать руки… И в течение года она уже принимала роды самостоятельно — не только обычные, но и преждевременные, с осложнениями.

Оксана Юрьевна утверждает, что с тех пор в ее работе многое поменялось.

— Когда в 1994 году я получила диплом, можно сказать, что родовспоможение было более агрессивным, проводилось много инвазивных манипуляций — вскрытие плодного пузыря, родоусиление без серьезных показаний, — рассказывает она. — Женщина из предродового отделения переходила в родзал, затем — в послеродовую… Малыши находились без мам, под наблюдением медсестер. Их приносили на кормление строго по расписанию: раз в три часа.

Сегодня ситуация совсем иная. С 2004 года областной роддом вступил в программу «Мать и дитя». А на роды теперь смотрят как на физиологический акт, задуманный природой. И задача медиков — оказать помощь, а не вмешиваться.

Кроме того, роды теперь ориентированы на участие семьи.

 — Сегодня каждая третья-пятая женщина желает прийти на роды в сопровождении мужа или мамы, иногда сестры или даже подруги. И с каждым годом желающих все больше, — делится Оксана Юрьевна.

К инициативе будущих мам можно относиться по-разному, говорят медики. Если партнер просто хочет понаблюдать, не понимая, что его ожидает,  это может и навредить.

«

Часто  мужья просто устают и выходят из родзала, не выдержав эмоционального напряжения. Ведь первые роды у женщин могут длиться и 18 часов.

»

Если партнер готовится, читает литературу, ходит на курсы, тогда его присутствие рядом с женщиной в самый ответственный день только на пользу.

— Основная задача такого посетителя — помощь в период раскрытия матки, самом длительном и болезненном. Массаж может ослабить боль и без медикаментов, иногда нужно подать воды, проводить в душ, погладить живот, — рассказывает акушерка. — В общем, просто одного сочувствия мало.

Пятьсот граммов жизни 

Как известно, малыша теперь выкладывают маме на живот в первые минуты жизни. Вместе они будут до самой выписки, тем более что условия пребывания очень комфортные — палаты на одну или две роженицы с туалетом и душем. Но это при условии, что ни у мамы, ни у ребенка нет осложнений.

Некоторые малыши появляются на свет преждевременно. Раньше дети, рожденные до 28 недель, шансов выжить практически не имели. Не было ни оборудования, ни лекарств, ни методики их выхаживания.

— Теперь мы научились выхаживать и 22-недельных малышей. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных работают настоящие виртуозы: медсестры могут попасть иглой в венку чуть больше волоса, проводить интубирование (введение специальной трубки в трахею) ребенка весом  500 граммов. Это ювелирная работа, — рассказывает Оксана Юрьевна.

Прямо сейчас в этом отделении находится 11 крох, и персонал делает все возможное, чтобы они как можно скорее уехали домой.

Есть в работе моей собеседницы и совсем грустные страницы — отказные дети. Хорошо, если женщина написала отказ от ребенка перед тем, как покинуть роддом. Тогда малыша переведут в больницу, потом — в Дом малютки, а там, дай бог, и усыновят. Если же документа нет, то нерадивую мамашу объявят в розыск, а новорожденный будет ждать своей судьбы в центре. Сейчас в стенах медучреждения есть малыш, который знает только руки медсестер…

На выписку с оркестром

Но все же таких случаев, к счастью, немного. Большинство мам с малышами отправляются домой в положенный срок. Торжественные выписки — это тоже часть жизни сотрудников перинатального центра, за которой наблюдают с улыбкой.

— Приятная традиция почти не меняется. Раньше только асфальт расписывали, теперь приносят гелиевые шары, надувные игрушки, заказывают лимузины. Однажды был даже духовой оркестр! Хорошо, что родственники заранее обсудили такую возможность, удалось договориться, чтобы приехали не в обеденный час и музыка звучала не более двух минут, — смеется старшая акушерка.

По ее словам, без призвания в этой профессии делать нечего — слишком большая ответственность.

— К сожалению, в последнее время акушерка — профессия дефицитная. Наш медколледж таких специалистов давно уже не выпускает. Но мы отправляем на переподготовку выпустившихся оттуда фельдшеров, — говорит врач. — К нам приезжают по программе привлечения специалистов акушерки и из разных уголков страны — Алтайского края, Санкт-Петербурга и других мест. Мы им рады, если, конечно, это специалисты хорошие.

Она отмечает: иногда некоторые кандидаты просто не имеют нужного уровня образования, что понятно уже на первом собеседовании. Остальных сразу готовы принять в коллектив. И сегодня проблема с нехваткой сотрудников практически решена. Правда, традиционно отпраздновать День акушерки в этом году не получилось — карантин. Поэтому Оксана Нуянзина использовала возможность обратиться к подчиненным со страниц нашего издания: «Мои коллеги находятся на смене сутками, порой ставя работу на первое место, часто отодвигая личную жизнь на второй план. Хочется пожелать вам крепкого здоровья, мира и благополучия в семьях, достойной зарплаты и чтобы сбывались ваши самые заветные мечты!»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или