В музее Бабы-яги на Сахалине появится летающая ступа

четверг, 21 мая, 09:00

487

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: общественная организация «Афалина»

Музей Бабы-яги в Углегорском районе на Сахалине в этом году обзаведется летающей ступой. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказала организатор проекта, председатель совета общественной организации «Афалина» Наталья Пашегорова. А вот подрядчика на строительство замка Кощея найти пока не могут.

Избушку на курьих ножках в селе Орлово построили несколько лет назад. Сказочными вещами ее наполняют силами жителей всего района. В этом году уже изготовили деревянную ступу.

—  Пока она стоит в Доме детского творчества. Сбоку ступы есть небольшая дверца, благодаря которой можно попасть внутрь и комфортно там разместиться. Мы надеемся, что она будет летать – перемещаться на тросах над поляной, — сообщила Пашегорова.

Приступили тут и к строительству восьмиугольного замка Кощея. В прошлом году на фундаменте появилась каменная кладка высотой 1,2 метра из базальта, его в большом количестве можно найти на морском берегу.  В этом году стены нарастят пенобетонными блоками. От замка будет отходить каменная стена общей длиной 6 метров.

— Мы надеялись, что найдем подрядчиков на строительство замка Кощея. Но в летний сезон в районе их разыскать очень сложно, все трудятся на муниципальных подрядах и частных объектах. Поэтому возводим своими силами, — поделилась Пашегорова.

Фото: общественная организация «Афалина»

Построили здесь и двухэтажную бревенчатую богатырскую заставу. Причем строительный материал достался бесплатно. Несколько лет назад муниципалитет закупил горку из бревен, но она была очень неудобной и травмоопасной. Ее списали, а бревна организаторы музея Бабы-яги использовали для возведения заставы.

— Оттуда к детям выходит русский богатырь, чтобы их поприветствовать. А любимое развлечение школьников — взятие крепости: один отряд детей наступает на заставу, обороняясь щитами, другой – обстреливает их сверху снежками, — рассказала организатор.

Фото: общественная организация «Афалина»

Фото: общественная организация «Афалина»

Фото: общественная организация «Афалина»

Фото: общественная организация «Афалина»

Антуражем для волшебной избушки стали элементы деревянной резьбы над окошками и крыльцом, ее выполнил углегорский умелец. В атмосферу волшебства погружают и прялки, украшенные мезенской росписью. Их расписала воспитанница Дома детского творчества под руководством учителя труда из школы Поречья. В углу притаился и паук, выполненный местной мастерицей в технике макраме. Еще одним элементом интерьера с историей стал большой сундук. Его смастерили  из старых сундучных досок, в которых переселенцы везли на Сахалин свои вещи в 50-60-х годах.

В избушке имеется и та самая печь из русских сказок, чтобы посадить ребенка на лопату и засунуть в печное чрево. Правда, последствия такого действа не так ужасны, как описано в русских сказках. Прямо из печи есть выход —  горка, по которой ребятня любит выкатываться на лесную полянку.

Фото: общественная организация «Афалина»

Сказочности полянке придают деревянные фигуры Бабы-яги и трех гусей. Но недавно избушку атаковали вандалы: они сломали носы у скульптур, повредили прялку. Летом эти экспонаты отправятся на реставрацию.

Основная задача музея Бабыги — детские экскурсии, на которых младшие школьники в сказочной обстановке могут знакомиться с русским фольклором, а попутно и с природой родного края. Программа рассчитана на два часа, обязательный элемент — вкусный обед. А после — традиционное катание на ватрушках в зимнее время. Летом же упор делается на изучение местной растительности, повадок животных через веселые задания, викторины и квесты. Ребятам также напоминают и правила поведения в лесу, которые на природе усваиваются гораздо лучше, чем в классе.

Важно, что экскурсии для местных школьников бесплатны. Помощниками Бабыги, богатырями и Кощеями работают волонтеры из Дома детского творчества.

В России уже есть одна избушка Бабы-яги — в селе Кукубой Ярославской области, но там домик не на курьих ножках, а на подставке. В сахалинской же избе все как положено: она стоит к лесу передом, окнами на поляну, ножки сделаны из бревен и дополняют сказочную атмосферу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или