Гусев и товарищ: 5 главных нестыковок в «утином деле» мэра Охи

среда, 20 мая, 14:09

2013

Автор: Ольга Лебедева

Кадр из видео: очевидец

Мэр Охинского района Сергей Гусев 19 мая оказался в эпицентре охотничьего скандала. История моментально перестала быть только сахалинской: на нее отреагировали федеральные СМИ и депутаты Госдумы РФ. Когда заварилась такая каша, мэр тоже не стал отмалчиваться, а изложил свою версию событий. РИА «Сахалин-Курилы» проанализировало ситуацию и объясняет, почему для чиновника было бы лучше так не делать.

Нестыковка № 1. Кто настрелял самок уток: Гусев, его товарищ или они вместе?

Весной охота на самок уток категорически запрещена. Тем не менее, на попавшем в сеть видео отчетливо видно, что инспектор обнаруживает их тушки среди добычи. Не отрицает этот факт и сам Гусев.

— То, что весной охота на самок уток запрещена, вы знаете? — слышно голос инспектора в ролике.
— Да знаю, конечно, — отчетливо отвечает мэр.
— А почему у вас такое количество самок? — задает второй вопрос инспектор.
— На «вечерке» настреляли, не видно было, — говорит чиновник.

Однако позднее в своих комментариях Гусев уходит в «несознанку» и начинает рассказывать о том, что отношение к добыче самок уток не имеет, а просто «заехал забрать товарища». Решать вам, какой версии больше верить: снятой во время задержания или после нескольких дней раздумья.

Видео: телекомпания ОТВ

Нестыковка № 2. Сколько дней охотился Гусев: три или один?

Сейчас мэр утверждает, что на охоте находился три дня, с 15 по 17 мая. Однако на попавшем в сеть видео задержания отчетливо слышны слова Гусева: «Вот первый день, немножко постреляли и все». Мотивы такой игры цифрами, скорее всего, могут быть следующие: растащить «перестрел» одного дня на три и тем самым полностью или частично уйти от ответственности.

Видео: телекомпания ОТВ

Нестыковка № 3. Подбирал Гусев уток или сам настрелял?

В комментарии федеральным каналам мэр Охинского района утверждает, что часть его добычи составляют «подранки», которые бросили другие охотники. Однако на видео с места инцидента добыча выкладывается на землю и, на беглый взгляд, ярко выраженных «подранков» среди них нет.

Вернемся к самкам уток, добывать которых категорически нельзя. При Гусеве и товарище их обнаружено 19 штук. Вы верите в то, что всех их «подобрали»? С такой эффективностью сбора «подранок» охотничье ружье Гусеву и его товарищу вообще ни к чему.

Самое любопытное заключается в том, что в интервью федеральным каналам мэр Охи утверждает, что он добыл всего 19 уток. И все они, как следует из объяснений, оказались самцами (что не бьется с его же словами во время общения с инспекторами  прим. автора). Мы не знаем, Гусев сам не понимает размер своей добычи, не умеет считать или сознательно стремится всех запутать. Но, по данным директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира министерства экологии Сергея Прохоренко, при задержанных обнаружено 45 уток. И 19 из них — самки.

Видео: телекомпания ОТВ

Нестыковка № 4. Гусев искренне раскаялся?

В интервью федеральному каналу Гусев утверждает, что раскаялся в содеянном, но при этом недвусмысленно заулыбался и хмыкнул. 

Видео: телекомпания ОТВ

Нестыковка № 5. Предлагал Гусев или нет «договориться» инспекторам на месте?

На видео инцидента происходит очень странный диалог, на который многие сразу не обратили внимание. После слов инспектора: «Оформляться будем?» Гусев говорит: «Ну, я вообще предлагаю, может, штраф мы заплатим? Давай не будем». На эту фразу реагирует инспектор: «Как вы будете платить штраф, если я не буду оформлять?». Из чего можно сделать предположение: инспекторам предлагалось решить вопрос на месте, банальным языком — дать взятку. 

Видео: телекомпания ОТВ

Если этой историей заинтересуются правоохранительные органы и в результате аудиоэкспертизы выяснится, что это действительно так, то Гусева могут ждать последствия куда более серьезные, чем штраф за «перестрел». 

Дело 2017 года

На фоне этого всем вспомнились события 7 апреля 2017 года, когда главу Охинского района тоже вместе с друзьями застали у устья реки Каплун с трофеями — охотники успели добыть двух гуменников (птиц из рода утинных) и двух белолобых гусей. При них были расчехленные заряженные ружья. Инспекторы изъяли добычу и оружие.

Тогда Гусев также отрицал факт своего браконьерства. Он утверждал, что не принимал участия в незаконной охоте, мол, просто приехал вечером 6 апреля в гости к друзьям, а ружье взял с собой в целях безопасности, ведь в районе активизировались медведи. А утром, не зная, что хранится в мешках у знакомых, они вместе отправились домой. В итоге инспекторы не поверили этой истории и все равно лишили мэра права на охоту и ружья на год. То есть факт браконьерства все же был.

Комментарии (10)

Или

Михаил

2020-05-21 19:01:19

Можно по телефону отследить когда он приехал

Михаил

2020-05-21 18:59:33

Всем известно что гусев самый знатный бракоша. Сам у него покупал икру и рыбку которая не имеет права ловиться. Если вам нужна икра или рыба подходите к мэру.

Начфин охи

2020-05-21 01:15:18

Нестыковочки у него в голове и на языке. Предлагает на месте оплатить штраф - видимо инспектора с сабой в лес кассовый арарат берут специально для Серегиброкоша

Дима

2020-05-20 22:21:23

Хорошо вас гусев шелкнул по носу

Андрей

2020-05-20 19:20:27

Смешно читать о нестыковочках и предподожениях.
Вы чего лезете поперед батьки в пекло?
Дождитесь суда и его решения.
Так его место сильно понадобилось?

Михаил

2020-05-20 17:45:40

"Нестыковка № 3. Подбирал Гусев уток или сам настрелял?" Поймали двоих, у них 45 уток - 19 уток селезней у Гусева сколько уток самок у второго? Задача из первого класса. Но все же ситуация не понятна.

Михаил

2020-05-20 17:42:09

"Если этой историей заинтересуются правоохранительные органы и в результате аудиоэкспертизы выяснится, что это действительно так, то Гусева могут ждать последствия куда более серьезные, чем штраф за «перестрел». "
У нас при Хорошавене было 17 эпизодов взяток, там был и действующий Вице Мэр Ю-С Гринберк, там был и действующий депутат обл думы Цой и прочие депутаты и чиновники. И все они не понесли наказания и остаются в исполнительной и законодательной власти, будет Странно если Гусева попробуют наказать да же не за факт взятки, а за слова.

Михаил

2020-05-20 17:38:37

"Нестыковка № 3. Подбирал Гусев уток или сам настрелял?" С Гусевым понятно, но вот поговаривают что про водный транспорт что нельзя использовать это вранье. Редакция будьте так любезны дать уточнение.

Михаил

2020-05-20 17:34:48

"Нестыковка № 2. Сколько дней охотился Гусев: три или один?

Сейчас мэр утверждает, что на охоте находился три дня, с 15 по 17 мая. Однако на попавшем в сеть видео задержания отчетливо слышны слова Гусева: «Вот первый день, немножко постреляли и все». Мотивы такой игры цифрами, скорее всего, могут быть следующие: растащить «перестрел» одного дня на три и тем самым полностью или частично уйти от ответственности."
Это не слова мэра, если конечно Гусев не научился говорить не двигая челюстью. Это слова второго, а от этого либо они вместе, либо они были порознь, поэтому четка в этом эпизоде сказать нельзя

Андрей

2020-05-20 14:42:42

Его надо судить