На спасение древней стоянки человека на Итурупе отведено 153 дня

среда, 20 мая, 15:37

220

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: В. Грищенко, управление Госинспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области

Опубликованы результаты открытого конкурса на выполнение спасательных раскопок археологического памятника «Стоянка Китовый 4» на самом крупном острове Курильской гряды  Итурупе. Более 4000 квадратных метров площади попали в зону уничтожения, на этом месте скоро начнется строительство жилых трехэтажек.

Подробно об этом проекте и о сложившейся ситуации РИА «Сахалин-Курилы» сообщало в марте. Суть в том, что место предстоящих раскопок расположено в черте районного центра Курильска, вдоль автодороги Курильск — Китовое. Специалисты должны до начала строительства изучить культурный слой на этой территории, задокументировать все находки, на всех этапах вести фотофиксацию. В конце свое заключение о возможности строительства выдаст уполномоченный государственный орган по охране объектов культурного наследия. Аукцион объявила дирекция федеральной целевой программы «Курилы».

Победило в аукционе ООО «Сахалинская археологическая экспедиция» из областного центра. Участник предложил свою цену контракта  37 миллионов 200 тысяч рублей, тогда как начальная цена составляла 47 миллионов 81 тысячу 419 рублей. На полевые работы определен срок  153 дня с момента заключения контракта.

К слову, в июле 2019 года РИА «Сахалин-Курилы» сообщило о том, что к месту раскопок на Курилах выезжали 40 археологов со всей России. В том археологическом десанте участвовали специалисты из разных регионов страны, от Москвы до Благовещенска. В этом году из-за коронавируса повторить такую экспедицию едва ли получится.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или