Многодетным сахалинцам платят за детей

понедельник, 25 мая, 11:34

656

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

В области стараются максимально поддержать многодетные семьи. Ежемесячную выплату при рождении третьего и последующих детей получают более 3 тысяч сахалинских семей. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» пообщался и одной из таких. 

Книжки для Игната

Многодетная мама из Южно-Сахалинска Лилия Атушкина на днях оформила соцвыплату в 16 тысяч рублей после рождения сына Игната. Третий ребенок появился на свет в 2018 году.

— Я с детства хотела большую семью, хотя у меня всего один брат. Старшая дочь Кристина заканчивает девятый класс, средняя Катя — второй, а младший Игнат пока даже в детский садик не ходит. В этом году путевку не дали, так что начнем его посещать только в следующем, — рассказала она.

Старшие дети помогают маме в быту, сидят с малышом. У Атушкиных, как у многих многодетных семей, сформировался свой, особый распорядок дня, когда каждый в достатке получает родительскую любовь и внимание. Катя рассказала, что она иногда читает братику книжки и раскрашивает с ним картинки. Правда, пока Игнат не отличается усидчивостью, и отвлечь его рисованием удается ненадолго.

Сложно ли содержать такую большую семью сегодня? Это в первую очередь зависит от сил и возможностей родителей, уверена Лилия Атушкина.

— Я, например, на четвертого ребенка уже не решусь — жилплощадь не позволяет, — говорит она. — Сейчас мы живем в трехкомнатной квартире, для четверых детей площади уже будет недостаточно. Много денег уходит на образование ребят начиная с детского сада. Даже сейчас, на дистанционном обучении, нужно каждого ребенка обеспечить гаджетами.

Фото: Любовь Кондрашова 

Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

Для оформления выплаты необходимо обратиться в органы соцподдержки по месту жительства и предоставить следующие документы: паспорта родителей

  • ƒ свидетельства о рождении детей
  • ƒ справку о составе семьи, подтверждающую факт совместного проживания
  • ƒ справку о доходах родителей за 12 месяцев, предшествующих дате обращения
  • ƒ реквизиты банковской карты.
  • паспорта родителей.

Пособия каждый месяц

Первого ребенка Лилия родила студенткой, в 21 год. Тогда никаких детских пособий молодая мама не получала. Не изменилась ситуация и спустя семь лет, когда на свет появилась вторая дочка.

— Сейчас получаем меры соцподдержки как многодетная семья и, в частности, выплату на третьего ребенка. Кроме того, ежемесячно приходят пособия на питание и по уходу за детьми до 18 лет. Эти деньги тратим на фрукты и сладости, подгузники для младшего. Считаю, что на Сахалине достаточно льгот для многодетных и малоимущих семей, которые являются хорошим подспорьем для них, — поделилась южносахалинка.

Как рассказала руководитель Центра социальной поддержки населения Сахалинской области Ярослава Захарова, право на ежемесячную выплату при рождении третьего и последующих детей имеют многодетные семьи со среднедушевым доходом ниже среднего в регионе: 53063 рубля на одного члена семьи.

Фото: Любовь Кондрашова

Выплата равна размеру детского прожиточного минимума и составляет сегодня 16256 рублей. Пособие назначается с месяца обращения и выплачивается, пока малышу не исполнится три года.

— В областном бюджете 2020 года на эту меру соцподдержки предусмотрено более 500 млн рублей. Сегодня выплату получают почти 3,5 тысячи сахалинских ребятишек, — заключила Захарова.

Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

Фото: Любовь Кондрашова

МЕРЫ СОЦПОДДЕРЖКИ ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ БЕЗ УЧЕТА ИХ ДОХОДОВ:

Пакет для новорожденного

Выплата многодетным —  2551 рубль на каждого ребенка

Выплата на питание — 2433 рубля

Выплата при рождении тройни — 1 млн рублей

Гарантийное письмо на областной материнский капитал (при рождении первого ребенка — 150 тыс. рублей, второго или последующих детей — 250 тыс. рублей).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или