Подсадная утка: пять нелепых аргументов в защиту сахалинского мэра Гусева

четверг, 21 мая, 17:54

2245

Автор: Ольга Лебедева

Фото: YouTube @Маркиз Карабас

Мэр Охинского района Сергей Гусев, попавший в федеральный скандал с запрещенной охотой на самок уток, ответил на обнаруженные РИА «Сахалин-Курилы» нестыковки у себя в Instagram. И попутно обвинил информагентство в организации на него «массивной информационной атаки».

Заявление абсурдное. РИА «Сахалин-Курилы», в отличие от многих федеральных коллег, предоставило Гусеву полноценную возможность выразить свою позицию по данному скандалу. Его комментарий размещен и на сайте издания, и в нашем Telegram-канале. Более того, редакция и впредь готова предоставить мэру Охинского района возможность высказаться. При условии, что господин Гусев вспомнит, что он является муниципальным служащим и зарплату ему платит местный бюджет, а значит, жители. И после этого приведет свою публичную риторику в адекватное и этичное русло — как и полагается воспитанному человеку и муниципальному служащему. При этом рекомендации, что кому и куда надевать, а что кому и куда вставлять, он может спокойно продолжать давать, но в непубличной плоскости — например, у себя на кухне или приусадебном участке.

Что же касается нестыковок, то Гусев прокомментировал лишь часть из них. По двум вопросам у мэра Охи претензий к РИА «Сахалин-Курилы», получается, нет. Исходя из этого, будем считать, что крыть наши аргументы попросту нечем, все и так очевидно.

Скриншот: Instagram @gusev_okha

Мы также проанализировали комментарии, которые Сергей Гусев уже дал местным и федеральным СМИ. И подавляющая часть его аргументов в свое оправдание вызвала вопросы. Давайте разберемся. 

Аргумент № 1. «РИА «Сахалин-Курилы» организовал массивную информационную атаку на меня»

А почему, собственно, претензии Гусева именно к РИА «Сахалин-Курилы»? История с его охотой ворвалась в федеральную информационную повестку, о ней сняли сюжеты такие крупные телекомпании, как ТРК «Россия», «РЕН-ТВ», «5 канал», «Звезда», «Подмосковье 360», Общественное телевидение России. Публикации о скандале вышли в информационных агентствах ТАСС, РИА «Новости», старейших отечественных изданиях «Российская газета», «Парламентская газета», «Известия», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «Аргументы недели».

Ни к кому из них у Гусева претензий нет. А к РИА «Сахалин-Курилы» — есть. Все дело в том, что, как нам кажется, тем самым мэр Охинского района пытается перевести скандал из браконьерской в политическую плоскость. Дескать, преследуют неугодного мэра, все это — политический заказ. Но это не более чем отвлекающий маневр. Соль вопроса была и остается в том, что при Гусеве и его товарище инспекторы обнаружили 19 самок уток, охота на которых в весенний период категорически запрещена.

Аргумент № 2. «Действия инспекторов, с учетом утечки материала протокола в Сеть, больше похожа на попытку скомпрометировать меня»

Такое заявление Гусев сделал в сюжете для «Пятого канала».

Видео: Пятый канал

И тут тоже нестыковка. Протокол об административном нарушении в Сеть выложил сам Гусев или люди, ведущие от его лица Telegram-канал мэра.

Скриншот: Telegram @gusev_okha

Что касается появления видео с инцидентом, то даже федеральным журналистам очевидно, для чего это было сделано. Чтобы дело не удалось замять. Потому что, как нам кажется, уже эта попытка была предпринята (см. нестыковку № 5). И чтобы исключить давление на инспекторов, его нужно было опубличить. Напомним, что на видео с инцидентом один из инспекторов узнает Гусева, говорит, что «у мэра никогда не проверял документы». На местного жителя при желании управу всегда можно найти.

Видео: очевидец

Это так же очевидно, как и то, что ничего сильнее не компрометирует Гусева, как вся эта ситуация и такой вот друг. Уж не знаем точно, кто из них убил самок уток.

Видео: Пятый канал

Аргумент № 3. «На записи видно, что я вел себя уверенно и не пытался препятствовать работе инспекторов»

А что, были какие-то иные варианты? Скрыться на моторке? Отстреливаться от преследователей? Никакого подвига Гусева в том, что он не препятствовал работе инспекторов, нет. Поймали — стойте смирно, ведите себя прилично, выражайтесь культурно. Взяток не предлагайте.

Видео: Пятый канал

Аргумент № 4. «Это было снято во время моего отпуска»

Из отпуска — так из отпуска. Никто Гусева тем, что он на охоту уехал в рабочее время, и не попрекал. Положен человеку отпуск по Трудовому кодексу — пусть отгуливает, никаких проблем. Другое дело, что время для отпуска глава Охинского района выбрал не очень удачное. В стране полным ходом идет борьба с коронавирусом, власти находятся в режиме повышенной готовности. А Гусеву приспичило уток пострелять. Напомним, что в минувшие выходные коронавирус правдами-неправдами проник на Курилы. Давайте представим на минуту, что дагестанский водолаз «вынырнул» бы не там, а в Охе. Справились бы на месте с чрезвычайной ситуацией без главы — неизвестно.

Видео: Пятый канал

Аргумент № 5. «Я намерен оплатить штраф, если его мне присудят»

Все логично: присудят — оплатит. Обязан любой законопослушный гражданин. Другой вопрос, что размер этого штрафа для Гусева уже сейчас — смехотворный. В интервью федеральному каналу он сравнил его со «стоимостью килограмма мяса». И в этом циничном сравнении, как и прежде, раскаянием даже не пахнет.

Видео: Пятый канал

В качестве бонуса лично для мэра Гусева просто напомним предыдущие нестыковки.

1. Мэр искренне раскаялся?

В интервью федеральному каналу Гусев утверждает, что раскаялся в содеянном, но при этом недвусмысленно заулыбался и хмыкнул.

Видео: телекомпания ОТВ

2. Предлагал Гусев или нет «договориться» инспекторам на месте?

На видео инцидента происходит очень странный диалог, на который многие сразу не обратили внимание. После слов инспектора: «Оформляться будем?» Гусев говорит: «Ну, я вообще предлагаю, может, штраф мы заплатим? Давай не будем». На эту фразу реагирует инспектор: «Как вы будете платить штраф, если я не буду оформлять?». Из чего можно сделать предположение: инспекторам предлагалось решить вопрос на месте, банальным языком — дать взятку. 

Видео: телекомпания ОТВ

Если этой историей заинтересуются правоохранительные органы и в результате аудиоэкспертизы выяснится, что это действительно так, то Гусева могут ждать последствия куда более серьезные, чем штраф за «перестрел».

Комментарии (6)

Или

Аноним

2020-05-22 17:14:38

Не то слово...у этого человека вообще совести нет,его менять над.собрал свою так сказать команду, не из достойных,а из знакомых и друзей,которые не знают как с народом работать,только и умеют также как он хитро выкручиваться.придёшь в администрацию у них там такой бардак...многие его сотрудники вообще не поймут что они там делают.

Гневный гном

2020-05-22 15:24:25

Отвалите уже от мужика

Анонимно

2020-05-21 21:20:27

Начал свое правление со скандалов, судов, кляуз, оговоров неугодных ему людей, так весь период этим поганым делом и занимался и заклнчил свое никчемное существование в должности главного защитника природы - браконьера

Анонимно

2020-05-21 21:06:09

Для него нарушение обычное дело? Так уверенно говорит!

Юрий

2020-05-21 21:02:16

Если такой мэр и дальше будет у руля, тогда город продолжит страдать от его ужасного состояния. Гусев продолжит позорить не только Охинский район, но и весь 65 регион своими нарушениями и безразличием о удовлетворительной жизни жителей района. К чему такое управление приведёт?

Анонимно

2020-05-21 20:47:02

Дурак дураком чем больше оправдывается тем еще смешнее вынлядит -клоун охинский. Зюганов забе его к себе в думу пусть там вас всех веселит своим умом