Сахалинцы взяли 2 миллиарда рублей в кредит на «дальневосточную ипотеку»

четверг, 21 мая, 16:17

492

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

Жители Сахалинской области взяли уже более 2 миллиардов рублей в кредит по программе «Дальневосточная ипотека». В регионе приняли 1400 заявок от желающих приобрести жилье по льготной ставке в 2 процента. 434 договора уже заключено, сообщил зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Олонцев в ходе онлайн-совещания под руководством министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве области, оповещение о возможностях программы делают разными способами. Жителям островов, которые стоят в очередях на жилье, рассылают письма, в которых рассказывают об условиях получения «дальневосточной ипотеки». В этот список включили 2500 человек. Доносят информацию через работодателей. Кроме того, более 132 тысяч сообщений разослано абонентам трех мобильных операторов.

В муниципалитетах продолжают работать группы, в которые включили представителей мэрий и банков. Они обзванивают потенциальных заемщиков и оформляют необходимые документы.

— В Сахалинской области о возможностях программы уже проинформированы около 25 тысяч молодых семей. Получено 1943 анкеты от желающих воспользоваться ипотекой. Из них 1202 человека стали потенциальными заемщиками, — сообщил Сергей Олонцев.

Как отметил руководитель «Сахалинского ипотечного агентства» Алексей Мунгалов, в регионе проведены встречи с представителями семи строительных организаций на предмет участия в программе «Дальневосточная ипотека», пять из них подписали соглашения о намерениях, в рамках которых 30 процентов планируемого к строительству жилья будет предлагаться участникам программы по фиксированной стоимости за квадратный метр.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов обратил внимание на то, что ведомство может привлечь федеральных застройщиков в случае интереса со стороны регионов. Строительная компания «ПИК», в частности, уже готова выйти на рынок Сахалинской области и Приморского края.

Напомним, в рамках программы «Дальневосточная ипотека» в Сахалинской области более 700 квартир островитяне могут приобрести уже сейчас, еще 3500 квартир построят в ближайшие годы. Опросы показали: более половины из потенциальных участников программы хотят купить жилье в Южно-Сахалинске. Предпочтение отдается двухкомнатным квартирам.

Принять участие в программе «Дальневосточная ипотека» могут молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет (включительно), а также неполные семьи с детьми. Кроме того, ипотека доступна для получателей «дальневосточного гектара» (с видом разрешенного использования земельного участка: индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство). Для них возрастных ограничений нет. Срок кредитования — до 20 лет. Максимально возможная сумма займа — 6 миллионов рублей при минимальном первоначальном взносе 20 процентов от стоимости недвижимости. Двухпроцентную ипотеку на территории Сахалинской области предоставляют следующие банки: ПАО «Сбербанк», ПАО «Дальневосточный банк», ПАО «Банк ВТБ», ПАО «АТБ», ПАО банк «ФК Открытие», ПАО КБ «Восточный», АО КБ «Долинск», АО «Газпромбанк», ПАО «Росбанк», АО «Россельхозбанк», ПАО «Совкомбанк».

В ипотечном агентстве отметили, жителям доступен широкий спектр дополнительных мер социальной поддержки, которые позволяют получить денежные средства как на первоначальный взнос, так и на списание части основного долга по ипотеке.

Оформить льготную ипотеку можно до 31 декабря 2024 года при условии соответствия параметрам программы. Дополнительная информация доступна на сайте Сахалинского ипотечного агентства в разделе «Дальневосточная ипотека».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или