В Южно-Сахалинске разберутся с мусорными подкидышами

четверг, 21 мая, 18:35

330

Автор: Дмитрий Дьяченко

Фото: pixabay.com

Жители планировочного района Октябрьский в Южно-Сахалинске пожаловались на соседей из Хомутово: те каждый день подкидывают им свой мусор. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в администрации областного центра пообещали разобраться.

На брифинге мэра Сергея Надсадина специалисты пояснили, что конкретно будет сделано, чтобы остановить мусорную миграцию.

Александр Гринберг, вице-мэр Южно-Сахалинска, курирующий сферу городского хозяйства, рассказал, что причиной такого поведения стало отсутствие официальных площадок для сбора мусора.

— Мы активно работаем в этом направлении. В частности, принято решение о строительстве дополнительных площадок в Хомутово. И такая работа ведется по всем планировочным районам округа, — пояснил он.

Не хватает мест для сбора мусора и в СНТ, жители товариществ подкидывают мусор на другие площадки  — в частном секторе, коттеджных поселках и пр. Там также намерены построить необходимые объекты, чтобы решить проблему.

Генеральный директор управления по обращению с отходами Максим Федотов сообщил также, что все дачные товарищества должны заключить договор с регоператором. Причем иногда вывоз отходов можно организовать  даже от дома, а не с общей площадки. Такое решение, в частности, необходимо, когда дача стала домом для постоянного проживания. Эта практика широко применяется и в России, и в мире. Домовладелец имеет на своей территории бак для мусора, который в определенное время выкатывает для того, чтобы оператор смог его забрать.

— Но наши дачи и СНТ строились в 50–80-е годы прошлого века, часто без соблюдения нормативных требований по дорогам. Поэтому  крупногабаритные машины не могут проехать по узкой улочке, — рассказал о проблемах мэр областного центра. —  Выход я вижу в том, что региональному оператору надо организовать подрядчиков таким образом, чтобы у них была малогабаритная техника именно для таких клиентов. Услугу надо сделать ближе к потребителю.

Он уточнил также, что в данный момент на территории городского округа более 260 СНТ, и далеко не во всех из них ситуация с вывозом мусора обстоит идеально. Поэтому с каждым товариществом сегодня работают индивидуально: где-то организуют общие площадки либо индивидуальный вывоз по отдельным тарифам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или