Текстиль коренных народов Сахалина окажется в книге и в хабаровском музее

пятница, 22 мая, 09:12

313

Автор: Егор Улетов

Фото: slovoart.ru

Хабаровский музей имени Николая Гродекова напечатает каталог про ковры коренных народов Сахалина, а также Приморья и Приамурья. Об этом рассказал директор музея Иван Крюков. Учреждение уже получило на это грант в размере 600 тысяч рублей.

Портал «Губерния» сообщает, что этнографы планируют завершить работу над каталогом «Ковры коренных народов Амура и Сахалина» до конца года. Им придется рассмотреть, описать и сделать качественные фотографии каждого экспоната. Предполагают, что в альбом попадут ковры из тринадцати музеев Дальневосточного федерального округа, в том числе и с Сахалина. Наиболее редкие экземпляры соберут на одной выставке в Хабаровске в 2021 году.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», на данный момент в коллекциях музеев хранятся ковры из меха животных и шкуры птиц, из бересты, из ровдуги. Берестяные ковры  самые редкие из всех. Большинство экспонатов  лишь сохранившиеся фрагменты изделий.

Ровдуга — это сыромятная кожа, материал, который выделывают одним из самых древних способов: разрыхляют кожу, а потом покрывают жирующими веществами. Его использовали для изготовления тонкого нижнего белья и летней одежды, а также спальных пологов и даже мембраны для бубнов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или