На сахалинских полях сажают «леди» и «зекуру»

суббота, 23 мая, 19:15

400

Эксклюзивный материал

Авторы: Надежда Кобзева, Юрий Рыжов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Сахалинские сельхозпредприятия приступили к посевной картофеля. По оценкам агрономов, она завершится в конце мая. На полях области вырастут «ред фэнтези»,«леди», «зекура»  и другие сорта картофеля. Для этого в регионе созданы все условия — закуплены и семена, и удобрения.

В совхозе «Южно-Сахалинский», где побывали корреспонденты РИА «Сахалин-Курилы», сейчас тоже жаркая пора.  Евгений Мишин трудится на тракторе более 30 лет. Имеет опыт работы на разной технике. Утверждает, что сейчас процесс высадки картофеля стал гораздо проще.

Сельхозработникам помогают современные технологии. На технике установлена спутниковая навигация. Она позволяет делать не только ровные как под линейку борозды, но и рассчитать их количество. Аграрии выходят на работу с рассветом, чтобы в срок закончить посевную.

— Все зависит от погоды. Чем она лучше, тем больше рабочий день. Так, с 7 утра начинаем, в 9-10 вечера заканчиваем, — говорит Евгений Мишин. 

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Погода, действительно, играет в это время важную роль. Из-за нее в этом году посевная закончится чуть позже. 

— В прошлом году мы закончили посадку картофеля 19 мая. В 2020-м мы также вышли в эти сроки, но из-за дождей и пасмурной погоды земли абсолютно не сохнут. Поэтому мы задержались, — пояснила главный агроном совхоза «Южно-Сахалинский» Татьяна Шкуро. 

В этом году площадь посева не увеличена. Изменения коснулись лишь схемы посадок. Поля, которые сейчас отданы под картофель, долгие годы отдыхали.

Сотрудники совхоза надеются собрать с пятисот с половиной гектаров не меньше 15 тысяч тонн клубней. Хорошему урожаю способствуют сертифицированные удобрения. Бороться с вредителями помогают безвредные для человека ядохимикаты. 

Видео: телекомпания ОТВ

 — Есть ядохимикаты, которые необходимо использовать в данный период, в зависимости от структуры почвы. Другие факторы тоже влияют на их применение. Опять же в строгом соответствии с теми рекомендациями, которые нам предлагают поставщики,— поделился управляющий отделением совхоза «Южно-Сахалинский» Андрей Степанцов. 

Процесс высадки картофеля автоматизирован. В бункер помещают около тысячи килограммов рассады. Корнеплоды падают в землю на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга. Работу заканчивают специальные устройства, которые засыпают картофель землей. 

— Традиционно будет засеяно 600 гектаров, что позволит получить 41 тысячу тонн картофеля. Этого хватит населению области в принципе на весь сезон, — констатировала начальник отдела министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Ольга Шкардюк. 

Совхоз «Южно-Сахалинский» по праву считается самым «картофельным» в области. Его сотрудники уверены — собственными овощами открытого грунта сахалинцев обеспечат.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или