Медиакалтин Медиакалтин

На Сахалине День славянской письменности и культуры проведут в онлайн

четверг, 21 мая, 20:13

349

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинцы онлайн поучаствуют в Дне славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. 24 мая праздничные концерты и торжественные мероприятия можно будет увидеть в виртуальном пространстве.

— Многие островные учреждения культуры подготовили насыщенную программу — концерты, книжные видеообзоры, интерактивные занятия, — рассказала министр культуры и архивного дела островного региона Нонна Лаврик. — Сахалинский колледж искусств покажет записи сразу нескольких концертов.

На канале в YouTube можно будет увидеть концерт вокально-хоровой музыки с участием лучших коллективов Южно-Сахалинска и учеников детских школ искусств. Будут доступны записи выступлений фольклорного ансамбля «Белые росы», хоровой концерт «Избранное» и концерт «Реквием» Моцарта.

Книжный видеообзор о возникновении письменности на Руси подготовили специалисты областной универсальной научной библиотеки. Книги будут интересны для семейного чтения, полезны как детям, так и взрослым читателям.

О «пропавших буквах» расскажет литературно-художественный музей книги Чехова «Остров Сахалин» 24 мая в 16:00. На занятии сахалинцы узнают о древней славянской азбуке и некоторых ее буквах, пропавших из современного алфавита. Также участники смогут увидеть, как писал старинные буквы Чехов в своих рукописях, и попробуют повторить.

Сахалинский областной художественный музей подготовил лекцию «Житийная икона Святого Николая Чудотворца». Онлайн-премьера состоится 24 мая в 18:00 на YouTube-канале музея.

Исторические моменты празднования будут освещаться в информационных выпусках телепрограммы «Вести». На телеканале «Культура» в 13:00 будут транслировать концерт, смонтированный из лучших фрагментов праздничных выступлений на Красной площади за последние годы.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-05-21 23:24:05

День славянской письменности и культуры и "Реквием" - я ни на что не намекаю, но по-моему странное соседство.