Травматологи Сахалина рассказали истории о кольях в руке и бабушках с переломами

четверг, 21 мая, 22:01

324

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Оказаться в отделении травматологии сегодня может любой житель островного региона. Местные врачи ежедневно сталкиваются с переломами, ожогами, ушибами и открытыми ранами, последствиями укусов животных, пьяных драк и банальной неосторожности. Иногда случаются и экстремальные ситуации, которые могли бы лечь в основу остросюжетного фильма. О реальной жизни и повседневной работе корреспонденту РИА «Сахалин — Курилы» рассказали известные сахалинские травматологи.

Пришить руку несложно

Сегодня Владимир Николаев руководит отделением ортопедии Сахалинской областной больницы, но так было не всегда. До 2000 года он много лет работал в травматологии — оказывал помощь пациентам при бытовых ранах, собирал по косточкам лихачей-спортсменов, а в крутые 90-е лечил пострадавших в бандитских разборках криминальных авторитетов. Он может рассказать массу самых невероятных историй — например, когда Владимир Григорьевич работал в городской больнице, во время дежурства в отделение привезли пациента с… оторванной рукой.

— Она попала во вращающийся барабан, кости сломало и практически оторвало. Конечность висела на кусочке кожи. Больной, видимо, в рубашке родился — при такой тяжелой травме нервы и сосуды руки оказались целы. Бывают в нашей работе и такие чудеса! — вспоминает доктор Николаев.— Я сделал остеосинтез — простыми словами, соединил осколки кости и зашил раны. Через некоторое время человек пошел на поправку, его рука снова начала работать. Вообще, если целы сосуды, руку пришить нетрудно. Другое дело — спасти человека после серьезной автоаварии, когда косточки собираешь, крупные артерии латаешь…

Интересно, что вопреки расхожему мнению врачи-травматологи загружены круглосуточно и круглогодично. У представителей этой профессии нет горячих сезонов. Зимой к ним часто везут поклонников зимних видов спорта с переломами, порванными связками и поврежденными менисками, а с наступлением тепла активизируются лихачи на автомобилях и мотоциклах.

Палисадник смягчил удар

Есть в копилке доктора и истории пациентов, переживших падение с большой высоты. Такие случаи тоже иначе как чудом не назовешь. Однажды специалисту довелось оказывать помощь человеку, упавшему из окна пятого этажа.

— Бригада скорой помощи привезла парня. Осмотрел его: рука перевязана, а из нее торчит деревянный штакетник, — говорит Владимир Григорьевич. — Оказалось, что пациент упал в палисадник, и этот кол пробил руку от кисти до локтя в косом направлении. Мы его обследовали, сделали снимки. Выяснилось, что, кроме этой травмы, никаких других повреждений просто нет. Чудо! Сделали операцию, извлекли деревяшку, и через пять дней он ушел домой живой и здоровый.

Такой счастливый исход можно объяснить лишь удачным стечением обстоятельств: пострадавший упал не на твердый асфальт, а на клумбу — это смягчило удар.

— В некоторых случаях падения со второго этажа могут быть даже более травматичными, чем с четвертого или пятого. Есть версия, что в полете с большей высоты человек успевает сгруппироваться, — рассуждает Николаев. — Но на самом деле последствия будут зависеть и от общего состояния здоровья, и от возраста, и от сопутствующих заболеваний. За годы врачебной практики мне пришлось видеть много пожилых пациентов, упавших с высоты собственного роста и получивших тяжелейшие травмы. Пошла бабушка ночью в туалет, запнулась о ковер, в итоге перелом шейки бедра. К сожалению, это очень распространенные истории.

Упал с крыши — нога заработала

Еще одна история из области удивительного и невероятного заставляет поразиться даже коллег. Шутка ли, в некоторых случаях после падений с большой высоты пациенты не только оставались целыми и невредимыми, но и избавлялись от проблем, которые их мучили раньше.

— Больной проходил реабилитацию после перелома бедра и жаловался на то, что колено плохо сгибается, — рассказывает Владимир Григорьевич. — Ему никак не удавалось разработать сустав и вернуться в прежнюю форму. Однажды на даче он полез на крышу и упал с нее прямо на проблемную ногу. Вы удивитесь, но после этого случая она начала нормально работать. Видимо спайки, которые мешали подвижности колена, разорвало.

Якут и порядок

Работа в отделении ортопедии, которое сейчас возглавляет доктор Николаев, спокойная и в основном связана с плановыми операциями. В травматологию же поступают экстренные больные, поэтому и будни там были более непредсказуемые и напряженные.

— В городскую больницу как-то полиция буйного больного привезла. Он и стражей порядка раскидывал по сторонам, и на врачей нападал. Слава богу, никакой серьезной травмы у него не было, поэтому отвезли в вытрезвитель без оказания помощи до тех пор, пока не придет в чувство, — говорит специалист. — Но, что интересно, если на лечение с травмой поступал крупный криминальный авторитет, в отделении, наоборот, воцарялась идеальная дисциплина. Лопух, Якут, Иванчик… Люди, которые проживали в Южно-Сахалинске в лихие 90-е, наверняка помнят имена этих акул преступного мира. Стоило кому-то из пациентов устроить шум, они выходили порядок наводить. Умели хулиганов утихомирить, объясняли им, что, мол, врачей даже на зоне принято уважать…

Гипс очень мешает

Заведующий отделением в шутку говорит, что каждый пациент в течение жизни должен сломаться дважды. Согласно статистике, в среднем человек переживает переломы костей один-два раза. Интересно, что Владимир Григорьевич эту тенденцию подтвердил на личном опыте. В детстве во время игры он сломал лучевую кость. Второй случай произошел с ним практически на рабочем месте.

— Вышел после дежурства на лестницу, снежок чуть-чуть припорошил. Неаккуратно встал на ступеньку и упал вниз. Лодыжку сломал. Что поделать… Поднялся опять по лестнице к доктору, который меня только что сменил. Он гипс наложил, и я отправился домой. Два месяца находился на больничном. Помню, даже удивлялся: как мои пациенты в гипсе ходят? Это же неудобно…

Цена человеческой глупости

Алексей Ким тоже заведует отделением. Он работает в соседней травматологии — там врачам чаще попадаются случаи попроще, рядовые. Однако у местных врачей немало своих, иногда весьма острых и трагичных историй.

— Половина травм происходит из-за человеческой глупости, — без шуток заявляет завотделением. — А как еще можно назвать то, что люди в алкогольном опьянении за руль садятся или из окон выпрыгивают?

Вот и сейчас в отделении лежит молодая женщина, чудом выжившая после падения с пятого этажа. Врачи борются за сохранение ее ног. Удастся ли восстановить стопу, пока сказать сложно, но медики постараются сделать все возможное.

Пациенты, с которыми происходят странные и непонятные истории, попадают на лечение в областную больницу нередко. Недавно там выхаживали мужчину, который прилетел на Сахалин на заработки с материка. Среди бела дня он уснул на железнодорожных путях, не услышал приближающийся поезд и лишился обеих ног. Пациент пробыл в отделении около трех месяцев. Медики потратили немало сил на то, чтобы организовать его транспортировку в родной город.

Каждый день как на войне

— Бывают периоды затишья — например, как сейчас во время пандемии. Возможно, самоизоляция на людей благотворно повлияла, количество травм в последнее время снизилось, — говорит Алексей Ким. — Но случается и так, что каждый день ощущаешь себя участником боевых действий.

Настоящий экстрим происходит после ДТП с большим количеством жертв, когда на первый план выходит быстрота принятия решения и умение определять, кому из пострадавших помощь необходимо оказать в первую очередь, а кто может и подождать.

— Если в аварию попадает микроавтобус, к нам могут привезти сразу семерых тяжелых пациентов. Разворачиваются сразу все операционные, — говорит врач. — Дополнительно вызываем персонал из дома, кто-то срывается со свадеб, дней рождений… Приезжают, включаются в работу независимо от времени суток. За 20 лет в профессии я не помню случая, чтобы кто-то отказался, сказал: «У меня выходной».

Фото: предоставлено Алексеем Кимом

Фото: предоставлено Алексеем Кимом

Взбодрить упрямых бабушек

Особая категория пациентов отделения — пожилые люди с травмами бедра, о которых Алексей Теенович рассказывает с особой теплотой.

— Если мы не прооперируем вовремя наших дорогих бабушек и дедушек, они будут умирать. Это суровая правда жизни. У пожилого человека, который не может ходить, возникает риск развития вторичной инфекции, пневмонии, появления пролежней, усугубляется деменция, — объясняет врач. — Дабы избежать этого, нужно сделать так, чтобы они могли хотя бы в кровати садиться, в туалет сходить самостоятельно. Вот их привозят к нам, а мы с ними боремся.

На следующий день после проведения операции пациента обязательно нужно посадить. Это стимулирует процесс выздоровления. Пожилые люди делают это с неохотой, активно сопротивляются. Медперсонал всеми правдами и неправдами пытается их уговорить.

— На некоторых ласка действует, на других приходится ругаться, — продолжает Алексей Ким. — Но это только ради их блага, и пациенты все понимают. Так и работаем: как в большой дружной семье, каждый требует внимательного отношения и особого подхода. По-другому в нашей профессии нельзя.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или