На других не надейся и сам не ленись

четверг, 21 мая, 22:53

446

Автор: Анна Ленская

Фото: Анна Ленская

Около недели я по долгу службы (и, что скрывать, интереса ради) наблюдаю за самопроизвольным социальным экспериментом, участниками которого стали родители подростков от 16 и старше. Речь идет о федеральной «коронавирусной» выплате в размере 10 тысяч рублей, которую российское правительство постановило перечислить всем семьям, в которых подрастают дети от 3 до 15 лет включительно. И, чем ближе 1 июня, тем агрессивней нарастает негатив обсуждений этой меры поддержки.

Сразу хочу уточнить: я, будучи человеком достаточно либеральным, не отношу себя к однозначным сторонникам ни действующей власти, ни оппозиционного движения. И потому воздержусь от категоричных оценок решения раздать людям дополнительные деньги для трат на детей. Тем не менее, меня как маму-одиночку с девятилетним чадом, поражает, насколько далеко зашел в чужих головах этот подход к взращиванию потомства, который вкратце обозначается культовой фразой «Дал Бог зайку — даст и лужайку».

Мне 31 год и, заводя ребенка 10 лет назад, я даже не думала, что государство будет мне помогать его растить. В конце концов, если выбор сохранить беременность и родить остается за женщиной, то и мысли о том, как его воспитывать, где брать деньги на прокорм и на что, собственно, содержать, — это ответственность матери. Ну и отца, если он не уклоняется от родительских обязанностей.

И вот сейчас я сижу за компьютером и листаю вечернюю ленту социальных сетей. То тут, то там я натыкаюсь на возмущения, требования и негативные отклики родителей, которые ужасно недовольны тем, что их дети по возрасту не могут претендовать на эти пресловутые 10 тысяч рублей: чадушкам исполнилось 16.

«Моему ребенку 17, ему еще год учиться в школе, но мне не на что кормить его и одевать, а выплата ему не положена, — пишет одна мать.

«Моей дочери 16, она копит на ноутбук, а единовременное пособие на нее я оформить не могу», — жалуется вторая.

«Мой сын — девятиклассник, но он, видимо, уже не ест и не одевается, раз на него 10 тысяч не дадут», — сетует третья.

Наверное, бесполезно спрашивать о том, как эти родители растили своих детей предыдущие 16-17 лет. Видимо, до коронавирусной эпидемии неизвестный добрый дядя каждый месяц приносил им по 10 тысяч и клал на порог, а сейчас вдруг перестал, потому что лежит в больнице на ИВЛ. Я не знаю, чем еще можно объяснить этот многотысячный хор «Дайте!» — разве что той самой привычкой думать, что на любого зайку хорошие люди помогут найти урожайную лужайку. Но все равно продолжаю мысленно задавать риторический вопрос: почему бы самому что-то не сделать, прежде чем просить?

Я вспоминаю свою жизнь подростка, который начал подрабатывать в 14 лет, учась в 9 классе. Человека, который закончил школу в 16 лет и пошел подрабатывать, поступив в институт, потому что стипендии (повышенной, за отличную учебу) не хватало, а кушать очень хотелось, и желательно не один раз в день, и не «быструю» лапшу, а хотя бы куриный супчик. Студента, который с 18 лет трудоустроился официально на полную ставку и трудился, потому что взрослая жизнь — такая гадкая штука, требующая денег на все: от крыши над головой до все той же еды, проезда на автобусе и чая в тумбочке. Удивительно, но многие из моих сверстников жили точно так же — и выжили, и даже не голодают. Хотя нам и в голову не приходило просить и от кого-то что-то ждать.

Даже сейчас, на фоне коронавирусной эпидемии, подростки могут найти работу на неполный день или выходные, чтобы заработать копеечку на карманные расходы и копилку. Как ни странно, развивающиеся сервисы бесконтактной доставки нуждаются в курьерах. А еще можно дать онлайн-объявление и работать только на себя за небольшое, но стабильное вознаграждение — доставка лекарств и продуктов нужна многим, банковские карты и «Мобильный банк» с недорогим смартфоном в нашей стране есть даже у школьника из детского дома. А еще…

В общем, возможностей заработать для подростков предостаточно. Нужно просто потратить полчаса, чтобы найти их. Разумеется, это требует больших усилий, чем запись видеоролика с требовательным «Дайте!». Но, может быть, пора уже отказаться от принципа зайки и лужайки и научить своего ребенка, который вот-вот выпорхнет в самостоятельную жизнь, полезному умению что-то делать, а не просить?

Никто никому ничего не должен. И ни в коем случае не стоит что-то просить — об этом еще известный классик писал. А на лужайках сегодня неурожай: коронавирусным градом побило. Так что просящим и требующим пора бы сделать выбор: станут ли их зайки взрослыми, или нет.

Комментарии (3)

Или

Covergirl

2020-05-24 17:22:53

Добрее быть — это попрошайничество поощрять, что ли? Очень забавная тётя с ником 65.

65

2020-05-23 19:34:43

Что за работа такая - принести продукты и лекарства? Сейчас ващет доставляют это всё сами точки. Так что не надо сочинять. Подростку работу найти не просто. Сложнее, чем взрослому. И добрее надо быть. Никакая вы не либеральная. А уставшая не добрая женщина

Гневный гном

2020-05-22 15:30:18

Эпидемия подсветила тотальную инфантильность населения, которая вообще-то всегда была, просто сейчас у них свободного времени больше, чтобы ныть