Неработающая канатка на «Горном воздухе» снова вызвала жаркие дебаты в Сахалинской облдуме

пятница, 22 мая, 11:35

423

Автор: Егор Улетов

Фото: архив skr.su

Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» в Южно-Сахалинске с 2018 года никак не может ввести в эксплуатацию канатную дорогу на гору Красную. Сейчас мешают этому, как, впрочем, и два сезона назад, неустранимые, по мнению Ростехнадзора, нарушения при возведении объекта. В Сахалинской областной Думе 21 мая прошло заседание комитета по туризму, спорту и молодежной политике, на котором депутаты, руководство комплекса, экологи и представители минспорта обсудили способы решения сложившейся ситуации.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», вместе с заключением о неустранимых нарушениях Ростехнадзор любезно известил руководство комплекса, что разрешение на эксплуатацию объектов не выдаст. Разумеется, подобная ситуация не устроила ни одну из собравшихся сторон.

Депутат Ирина Никитина поинтересовалась, как руководство СТК «Горный воздух» планирует устранять неустранимые нарушения. Она предположила, что на данный момент вообще не приходится говорить о сроках сдачи объекта.

Виталий Гомилевский настаивал на том, что необходимо прекратить перекапывать горы. Прежде чем строить что-то еще, нужно довести до ума то, что уже построено. А также посоветовал руководству комплекса работать для людей, а не на освоение бюджетных средств. С ним согласился и Александр Болотников, предложив прекратить финансирование новых объектов, пока не достроят старые.

Вполне логичным завершением встречи стало принятое депутатами решение отправить все материалы Ростехнадзора в прокуратуру Сахалинской области. По их мнению, это поможет прояснить ситуацию, чтобы выполнить поручение полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, и до 1 июля доложить об этом.

Еще в начале года полпред, побывав на Сахалине с рабочей поездкой, поручил специалистам  поставить точку в разбирательствах со строительством канатной дороги на горе Красной. Рабочая группа должна была проанализировать весь проект и до 1 мая устранить все выявленные нарушения, связанные с несоответствием технической документации. Однако этого не произошло. Большая часть замечаний относится к ненадлежащему выполнению нормативов, а также к отклонениям от проектной документации. Часть нюансов устранили, все же до завершения плана еще далеко. Трутнев поставил крайний срок выяснения всех обстоятельств проблемного вопроса — 1 июля 2020 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или