Пенсионеров из дальних сахалинских сел бесплатно отвозят в больницы и поликлиники

четверг, 28 мая, 12:39

591

Автор: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Особенные мобильные бригады больше полугода работают в разных районах Сахалина. Их создали специально для доставки в больницы и поликлиники пожилых людей, живущих в отдаленных селах. Корреспондент РИА «Сахалин–Курилы» выяснил подробности. 

На обследование с комфортом

Житель Быкова Александр Каракозов приехал на Сахалин в далеком 1950 году еще мальчишкой. Десятилетия трудился на местной шахте, имеет много почетных профессиональных регалий. Здесь, в ставшем родным маленьком поселке, у него появилась семья, дети, а затем, как полагается, и внуки.

 — Мне 78 лет, какое может быть здоровье в этом возрасте… Много хронических заболеваний, из-за которых приходится лежать в больнице пару раз в год, — рассказал о реалиях своей жизни Александр Рубенович корреспонденту РИА «Сахалин–Курилы». — Сами знаете, что это постоянные обходы врачей, анализы. Несколько дней назад был на приеме у терапевта в Быковской участковой больнице, доктор назначил УЗИ почек.

 На обследования сельчанам нужно ездить в Долинскую районную больницу. Добираются пенсионеры на общественном транспорте. Родственники Каракозова не скрывают, что это не совсем удобно. Автобус часто едет переполненным, в нем душно, тесно. Какой уж тут комфорт. А сейчас, в период пандемии коронавируса, поездки в общественном транспорте связаны с дополнительными рисками.

 — Случайно в больнице увидели с женой объявление о том, что есть мобильная бригада, доставляющая туда пожилых людей. Позвонили по указанному номеру. Не ожидал, что так оперативно будет решен вопрос и мне предоставят транспорт,  — поделился пенсионер.

 Заведующая отделением Центра социального обслуживания на дому в Долинском районе Ульяна Балацкая говорит, что мобильная бригада работает с сентября прошлого года. Транспортной услугой могут воспользоваться граждане старше 65 лет, которые проживают в селах и вынуждены ездить на лечение. Чтобы заказать машину, необходимо позвонить в Центр и оставить заявку. В нужное время подъедет автомобиль, оборудованный специальными подъемными устройствами для маломобильных граждан, в его салоне можно с комфортом перевозить даже инвалидов-колясочников.

 — Обращения  рассматриваются оперативно. В период ограничительных мер из-за коронавируса на одной машине мы обслуживаем только одного человека. Автомобиль доставляет пациента до медучреждения, дожидается окончания приема и отвозит его обратно домой. Пенсионеры признаются, что стали меньше уставать от поездок к врачу. После приема не нужно идти на остановку, ждать автобус, — пояснила Балацкая. — А до пандемии одним рейсом мы отвозили на обследования или диспансеризацию по 5–6 человек. Это позволяло облегчить жизнь большему числу пожилых сахалинцев. После отмены ограничительных мер планируем возобновить эту практику.

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Бригада в каждый район

 На текущий момент мобильные бригады, помогающие сахалинцам быстро и с комфортом добираться до медицинских учреждений, работают в трех районах — Углегорском, Поронайском и Долинском. Как рассказала начальник отдела учреждений социального обслуживания областного минсоцзащиты Елена Кобец, машины были закуплены в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», призванного увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пожилых людей.

 Год назад на приобретение трех автомобилей из федерального бюджета было выделено 9,5 млн рублей, из областного — 1,3 млн. Вскоре закупят еще две машины для мобильных бригад Холмского и Макаровского районов. Так как проект рассчитан на поддержку сельских жителей, которым из-за географической отдаленности сложнее попасть на прием к специалистам, нежели горожанам. Поэтому в первую очередь машины идут туда, где разброс небольших населенных пунктов особенно велик. Однако к 2024 году бесплатный транспорт для пожилых появится во всех муниципалитетах.

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

Фото: Евгения Шарагова

До 2024 года мобильные бригады начнут работать во всех районах Сахалинской области. Сельских жителей будут бесплатно доставлять в медучреждения.

 — В прошлом году с сентября по декабрь больше двухсот человек воспользовались услугами мобильных бригад. А на сегодняшний день таких людей уже больше 350. Обращений много, — говорит Елена Кобец. — Мы видим, что услуга востребована. К сожалению, с возрастом болезни подступают, к врачам необходимо обращаться чаще. Особенно важно вовремя проходить диспансеризацию, комплексные обследования, чтобы не допустить осложнений. Надеемся, что благодаря бригадам высококвалифицированная медицинская помощь стала доступнее для старшего поколения.

 К слову, в условиях пандемии коронавирусной инфекции Министерством труда и социальной защиты России разрешено использовать автомобили мобильных бригад не только для перевозки людей, но и для доставки продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости пенсионерам и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или