У главного очага культуры в Томари загорятся солнечные светильники

воскресенье, 24 мая, 10:32

467

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

Почти четыре тысячи квадратных метров площади перед полувековым зданием Томаринского районного дома культуры должны благоустроить до 1 сентября. Часть работ уже обозначили и распределили по подрядчикам, по остальным задачам пока ищут исполнителей. В числе приоритетных зон — сквер у входа в здание. На его благоустройство выделили свыше 8 миллионов рублей. Подробности корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» удалось узнать у главы учреждения.

— Нашему районному Дому культуры уже более полувека. Благоустройство прилегающей территории необходимо по разным причинам. Ранее провели основательный ремонт фасада, кровли двуэхтажного здания РДК, теперь настала пора привести в цивилизованный вид примыкающее пространство. Мы находимся в центре города, здесь всегда много посетителей. Под открытым небом в хорошую погоду мы проводим многие культурно-массовые мероприятия. Думаю, что и всем, кто посещает наш очаг культуры, будет приятно пройтись по дорожкам с тротуарной плиткой, полюбоваться на зеленые газоны. В РДК сейчас действует несколько популярных в народе клубных формирований.

До введения ограничений по коронавирусу не пустовал кинозал на 223 места. У нас в распоряжении есть цифровая аппаратура, можно смотреть фильмы в хорошем качестве. Особенную гордость составляют наши театрализованные концерты. Томаринцы с удовольствием приходят на выступления юных артистов. Постановки эксклюзивные, их разрабатывают талантливые художественные руководители и режиссеры Ирина Писецкая и Ольга Мельникова. Они — местные самородки.

Мы стараемся охватить население разного возраста. Есть мероприятия для детворы, а есть и для пожилых томаринцев. Они не раз поднимали вопрос о необходимости создания такой благоустроенной зеленой зоны перед входом в РДК. Разработчики проекта интересовались нашим мнением и учли многие пожелания. Например, о том, как должна выглядеть зеленая зона, какие малые формы можно установить, каким образом оформить пешеходные дорожки. А еще в будущем маленьком и уютном сквере появятся оригинальные светильники, работающие от солнечных батарей, — говорит директор РДК Мария Юрьева.

Из аукционной документации известно, что общая площадь, подлежащая благоустройству — 3 821 квадратных метра. Тротуары из тротуарной плитки разместятся на 752,4 квадратных метра, а газон займет площадь в 873,8 «квадрата». Подрядчику предстоит установить 9 светодиодных светильников, работающих на солнечных батареях, а также две красивые тумбы с подсветкой на пересечениях дорожек и 196 погонных метров декоративного металлического ограждения. В этом сквере установят также десяток скамеек и столько же стационарных урн.

Стартовая аукционная цена контракта составляла 9 миллионов 773 тысячи 720 рублей. В ходе торгов в конце апреля цена была снижена до 8 миллионов 63 тысяч рублей. Все работы подрядчик должен выполнить до 1 сентября.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или