Российским морякам из-за коронавируса продлили квалификацию и медицинские свидетельства

пятница, 22 мая, 17:14

198

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

Федеральное агентство морского и речного транспорта России ввело дополнительные меры лицензирования деятельности в связи с антикоронавирусными ограничениями. Они применяются в условиях форс-мажора, когда истекает срок действия квалификационных документов. У членов экипажей судов он закончится 20 июня текущего года, а медицинские свидетельства можно будет переоформить до 20 сентября включительно.

Что касается подтверждения профессиональной квалификации, срок действия документов может быть продлен на полгода, когда член экипажа не имеет возможности их переоформить в связи с антикоронавирусными ограничениями. 

К квалификационным документам относятся:

  • российские дипломы;
  • подтверждения о признании иностранных дипломов;
  • квалификационные свидетельства;
  • подтверждения к дипломам для работы на танкерах;
  • свидетельства о квалификации судовых поваров

Это могут быть и иные документы, оговоренные международной конвенцией 1978 года. Дополнительные отметки или выдача новых свидетельств в таких случаях не требуются. Что касается медицинских свидетельств, их продление будет работать по истечении срока действия в тех случаях, когда в связи с ограничениями по коронавирусу у специалистов нет возможности пройти освидетельствование в порту захода судна.

Российская морская администрация допускает к работе членов экипажа без действительного медицинского свидетельства на срок до трех месяцев. При принятии такого решения учтен стандарт, принятый конвенцией о труде в морском судоходстве 2006 года с поправками. При этом в ведомстве оговаривают, что нововведения могут быть изменены или вовсе отменены — это напрямую связано с развитием ситуации по распространению коронавируса.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или