Сахалинские шельфовые проекты могут пропустить погодное окно из-за коронавируса

пятница, 22 мая, 15:19

1637

Автор: Егор Улетов

Фото: архив skr.su

Коронавирус и карантин повлияли на работу многих отраслей. Не меньше других страдают и нефтегазовые проекты на Сахалине: введенные ограничения препятствуют нормальному техобслуживанию производственных площадок и срывают сроки поставки сырья.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», без технического обслуживания существенно повышаются риски поломок и простоев в будущем. Любым скважинам, трубопроводам и оборудованию необходим регулярный ремонт. Если не сделать его вовремя, он вырастет и в стоимости, и в сложности. Но, например, на проекте «Сахалин-2» столкнулись с тем, что не могут получить необходимые запчасти, поскольку их изготовитель находится в Китае. После вспышки COVID-19 поставщик просто отказался доставить заказ, и компании пришлось срочно искать детали в другом месте.

«Сахалин-1» был вынужден изменить графики работы своих сотрудников. Объем работ уменьшили до минимума и разрешили только те операции, которые позволят сохранять техническую и экономическую устойчивость, приводит слова источника в компании ExxonMobil Lenta.ru.

Самую большую головную боль для компаний сейчас представляют работы с ограниченной сезонностью. Если карантин ослабят или отменят слишком поздно и погодное окно будет пропущено, то их, скорее всего, придется перенести на следующий год.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что шельфовым операторам пришлось продлить вахты для сотрудников. А смену им завозили на Сахалин с материака с  максимумом предосторожностей. Для прохождения обязательного карантина для примерно 160 сотрудников организовали обсерватор в Ногликах, который охранял подрядчик компании «Сахалин Энерджи». По словам начальника местного отдела МВД, вахтовикам пригрозили увольнением, если они нарушат изоляцию, даже если зайдут в соседний номер.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или