Медиакалтин Медиакалтин

25 лет назад страшное землетрясение стерло с лица земли целый сахалинский поселок

четверг, 28 мая, 08:23

1319

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Возле этого мемориала проходят траурные мероприятия. Фото: архив skr.su

25 лет прошло после сильнейшего землетрясения, которое стерло с лица земли поселок городского типа Нефтегорск и погубило более двух тысяч его жителей. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает вспомнить, как жил населенный пункт до трагедии и хронику страшной катастрофы.

Жизнь до трагедии

До 28 мая 1995 года Нефтегорск жил как обычный сахалинский поселок. Его начали строить в 1964 году для семей работников и специалистов нефтедобывающего управления «Востокнефтегаз». Изначально этот населенный пункт назывался Восток, в 1970 году его переименовали.

Как рассказывает издание «Нефть и люди Сахалина» (Владивосток, 2003 год), поселок был рассчитан на пять тысяч жителей. В 1967 году ко Дню знаний строители сдали в эксплуатацию светлую  просторную школу, спустя еще несколько лет появился свой Дворец культуры. Здесь работали детские сады, столовая на 100 мест. Гордостью местных жителей был самодеятельный театр, который получил известность за пределами района.

Новостройки Нефтегорска. Фото: oldsakhalin.ru

На территории Нефтегорска располагалось 17 пятиэтажных хрущевок и несколько двухэтажных домов — в них жили в основном нефтяники и их семьи. Увы, но большая часть построек не могла выдержать сильного землетрясения. О том, что район сейсмически небезопасен, было известно. Но технологии, которые могли бы защитить здания от сильных разрушений, при строительстве соблюдали лишь некоторое время. А в сложные для страны 1990-е годы на Сахалине начали закрывать сейсмостанции. Это тоже сыграло роль бомбы замедленного действия.

После того как произошла катастрофа, эпицентром землетрясения сначала считали другой район острова. Драгоценные часы, которые так важны при организации спасательных операций, были упущены…

Остров подняли по тревоге

То, что представлял собой Нефтегорск после трагедии, невозможно было вообразить даже в самом страшном сне. Маленький уютный поселок, в котором когда-то кипела жизнь, превратился в груду бетонных плит и строительных обломков. Многие здания горели. Люди, чудом выжившие в ту жуткую майскую ночь, бросились разгребать завалы в надежде спасти своих родственников, друзей, коллег.

Новости о трагедии в Нефтегорске появились на страницах сахалинской прессы только 30 мая. Заметки, опубликованные на первых страницах газет, эмоционально передавали весь шок и ужас от происходящего.

Раннее утро 28 мая 1995 года. Уютный поселок превратился в руины. Фото: pastvu.com

«Даже не верится. Вновь на нашу островную землю пришла беда. Вновь землетрясение, на сей раз — на севере Сахалина, в Охинском районе. На устах — поселок Нефтегорск с населением в 3200 человек. Из них около 500 детей. Все дома в этом поселке, а их 22, пятиэтажные, 80-квартирные, 17 из них разрушено до основания. Погибли люди….» — писали 30 мая 1995 года корреспонденты «Советского Сахалина».

Всю область после страшного известия подняли по тревоге. В Нефтегорск для организации спасательных работ из всех районов перебрасывали тяжелую технику. Прибывали горноспасатели с шахт, профессиональные спасательные отряды МЧС из Хабаровска, Иркутска, Красноярска, Петропавловска-Камчатского, Москвы.

На месте развернули полевые госпитали, в которые поступали спасенные нефтегорцы. Каждые полчаса вертолеты забирали раненых в Оху, оттуда переправляли в Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток. Погибших складировали у северной стены школы…

Разбор завалов. Фото: pastvu.com

Уцелевшие нефтегорцы круглосуточно ходили у развалин своих домов. Обезумевшие от горя люди ждали чуда — что спасатели извлекут из-под обломков кого-то из их родственников…живыми или мертвыми. У оперштаба на улице установили телефон. Позвонив на него, родственники нефтегорцев из других городов могли получить информацию про опознанных близких. Именно в те дни в работе МЧС появилось такое понятие, как «час тишины». На время вся техника замолкала, выключали все источники шума, и спасатели могли по доносящимся из-под завалов слабым стонам определить, где нужно искать живых. Но надежда на то, что под бетонными плитами еще кому-то требуется помощь, таяла с каждой минутой.

Страшная статистика тех дней: за 15 дней спасательных работы из-под завалов извлечено 2364 человека, в том числе 308 детей. Из них 1958 — погибших, в том числе 268 детей. В медучреждениях скончалось 37 человек.

Поселок-призрак

Во время спасательных работ сахалинские власти решили не восстанавливать Нефтегорск. Поселок перестал существовать как административная единица. В федеральных СМИ его часто называют городом-призраком. Спасшиеся жители получили жилье в других районах области, а на территории населенного пункта установлены мемориальный комплекс и часовня. Рядом — кладбище, где покоятся погибшие. О местах, где раньше стояли стройные пятиэтажки, напоминают безмолвные плиты с высеченными номерами домов.

В небольшом поселке в основном жили семьи нефтяников. Фото: oldsakhalin.ru

Начало строительства дома № 13 и закладка фундамента дома № 18.1969 год. Фото: oldsakhalin.ru

П. Восток (Нефтегорск), дома № 22, 16,10. Фото: oldsakhalin.ru

Въезд в поселок,1970 год. Фото: oldsakhalin.ru

Памятник В.И. Ленину в Нефтегорске. Фото: pastvu.com

Это землетрясение считают самым разрушительным за 100-летнюю истоорию нашей страны. Фото: pastvu.com

Это снимок сделан 29 мая 1995 года. Нефтегорца, которого нашли живым, спасатели в сопровождении медсестры торопятся быстрее доставить на вертолетную площадку, чтобы эвакуировать в охинскую больницу. Фото из книги  «Нефть и люди Сахалина» 

Ежегодно бывшие нефтегорцы приезжают на место разрушенного поселка, чтобы почтить память родственников. Траурные мероприятия 28 мая проходят и на привокзальной площади в Южно-Сахалинске — в 2000 году здесь открыли памятник жертвам землетрясения.

Комментарии (1)

Или

Олег

2020-05-28 10:21:40

Я был отправлен в Нефтегорск с части РХБЗ посëлка Галкино Хабаровского края, работали там почти 3 недели, было жутко страшном больно.