Географическое положение и боевая оснастка Курил не позволят Японии взять их силой

суббота, 23 мая, 12:35

529

Автор: Егор Улетов

Фото: pixabay.com

Вопрос принадлежности Южных Курильских островов не вызывает вопросов среди россиян. Однако, несмотря на бесконечное количество переменных, некоторые журналисты начинают ради собственного успокоения просчитывать вероятность вооруженного конфликта с Японией и определять, кто выйдет из него победителем. Издание «Независимое военное обозрение» опубликовало большую статью о том, как может повернуться конфликт вокруг островов. РИА «Сахалин-Курилы» кратко рассказывает о приведенных в нем доводах.

Курилы – сложная территория

Издание предполагает, что на руку японцам играет близость территории, но только как сам факт. В реальности же климатические и географические особенности островов будут скорее мешать противнику: кроме оборонительных сооружений, созданных людьми, им придется штурмовать и естественные природные крепости. Чтобы не допустить большой потери людей, противнику придется проводить военную операцию очень быстро. При этом артиллерия, авиация и наземные средства поражения должны будут действовать очень слаженно. Кроме того, против авиации регулярно будет действовать непредсказуемая курильская погода.

Для того, чтобы высадиться на острова, противнику придется запастись большим количеством продовольствия и материально-технических средств. Это значит, появится необходимость в большом транспортном флоте и крупных логистических хабах. При этом Курилы с двух сторон защищены развитыми в военном смысле территориями  Сахалином и Камчаткой.

Таким образом, предполагает издание, если Япония захочет захватить всю группу Курильских островов, им придется нейтрализовать все военные объекты вокруг них: на Сахалине, Камчатке, в Приморье и Хабаровском крае. А это невозможно без сильной поддержки, например, со стороны США.

Крепкая защита

На территории островов сосредоточена 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, способная вести бои автономно, при минимальной поддержке. Один ее полк и штаб находятся на Итурупе, еще один на Кунашире. В их составе есть батальоны, обслуживающие полевые укрепления, а также танковый и мотострелковый. Их огневую мощь составляют «Гиацинты», «Грады», зенитные комплексы «Тор-М2» и ЗСУ-23-4 «Шилка». На Итурупе установлены «Бастионы» со сверхзвуковыми ракетами «Яхонт», которые могут поражать цели за шестьсот километров.

Разведкой занимаются беспилотники «Гранат» и «Орлан-10». Последние могут наблюдать за территорией радиусом более 100 километров, а в аэропорту Ясный на Итурупе дежурят истребители Су-35С.

Подобное вооружение делает почти невозможной высадку на российские территории. Если бы Курилы были изолированы от Сахалина и Камчатки, даже тогда противнику пришлось бы понести существенные потери.  

Войска Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, расположенные на материке, тоже способны помешать вторжению. Но один из важнейших стратегических козырей  это крылатые ракеты Х-555 и Х-101, которые способны нанести по территории Японии удар, находясь под защитой собственных ПВО.

Получается, что с учетом защиты Курильских островов, почти невозможен вариант быстрой атаки. Тогда придется противнику начать военный конфликт в полную силу, но вряд ли у кого-то есть желание реализовать этот сценарий на практике.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или