В Сахалинской области ликвидировали уже 250 нелегальных свалок

пятница, 22 мая, 17:57

293

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

На территории островного региона меньше чем за два месяца удалось ликвидировать 250 несанкционированных свалок бытового мусора. Лидером по объемам «генеральной уборки» стал Южно-Сахалинск, где убрали 83 гигантские кучи с ТКО. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в правительстве области.

На втором месте в рейтинге по числу убранных свалок оказался Корсаковский район — там ликвидировали 37 таких объектов. В Холмском городском округе очистили 17 участков, в Тымовском — 14, в Смирныховском — 13. Аутсайдером в областном субботнике стал Охинский муниципальный округ — за истекшее время там не убрали ни одной свалки. В этом же районе предприниматели позже всех заключили договоры с региональным оператором, из-за чего торговые предприятия не могли открыться с 18 мая. Эти сведения доложили сегодня на заседании правительства губернатору Валерию Лимаренко.

На Сахалине и Курилах, по свежим данным, выявлено 846 незаконных свалок. Эта цифра постоянно растет — активную работу развернули региональные министерства экологии и ЖКХ, муниципальные власти и сельские советы. Кроме того, к программе «Чистые острова» подключились обыватели. С помощью портала Сахалин.Онлайн и по единому номеру 112 жители сообщили почти о 120 незаконных скоплениях мусора.

Машины, которые вывозят мусор, оборудованы GPS-навигаторами, чтобы водитель вез мусор строго на полигон, а не в лес или на берег моря. До конца месяца мы должны убрать ранее выявленные свалки. На выходных пройдут соревнования, где беспилотники будут состязаться в обнаружении новых свалок, и у нас еще больше расширится поле для работы. Необходимо будет убрать мусор и принять такие правила, чтобы людям было невыгодно загрязнять островную природу, — прокомментировал ситуацию Валерий Лимаренко.

Как рассказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, каждый день в областной столице вывозят около 3 тысяч кубометров мусора. Крупные свалки власти уже ликвидировали, сейчас чиновники курируют уборку мелких скоплений ТКО. До конца мая в городе планируют убрать еще более 25 тысяч кубометров мусораВ северной части областной столицы уже определили земельные участки для накопления разных видов отходов — строительных, ТКО, автомобильных покрышек. Свою заинтересованность в этой работе выразил бизнес.

В островном регионе ведется комплексная «мусорная реформа». Обязательным условием для работы предприятий является заключение договора с региональным оператором. Чтобы наладить систему обращения со строительным мусором, работают с каждым выданным разрешением на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт. Глава региона поручил в июне завершить оформление договоров с подрядными организациями.

Большие объемы твердых коммунальных отходов производят садоводческие некоммерческие товарищества: с ними сегодня также заключают договоры на вывоз мусора. Кроме того, губернатор дал поручение — в мае обустроить в СНТ контейнерные площадки, чтобы у жителей не было соблазна создать стихийный полигон.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или