Историк предложил в ответ на формулировки в «Синей книге дипломатии» развязать войну за Курилы

воскресенье, 24 мая, 08:50

696

Автор: Егор Улетов

Фото: pixabay.com

В МИД России обратили внимание на формулировки относительно Курильских островов в новой «Синей книге дипломатии», которую недавно представили в Японии. Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что об этом думают на высшем уровне.

Она отметила, что такие действия прямо противоречат созданию благоприятной атмосферы в отношениях между двумя странами. Дипломаты обещали напомнить коллегам из МИД Японии о том, что суверенитет России над всеми Курильскими островами неоспорим и подтверждается как Уставом ООН, так и международно-правовыми документами. Мария Захарова также выразила надежду, что обе страны сконцентрируются на развитии сотрудничества, безопасности и улучшении международных отношений.

Однако такой дипломатичный ответ представителя МИД устроил не всех. По мнению доктора исторических наук Анатолия Кошкина, адекватной реакцией на подобные заявления, без преувеличения, была бы война. Этими мыслями он поделился с изданием Regnum.

 Вспомните, как реагировала Британия на попытки Аргентины выдвинуть претензии на Мальвинские острова. Маргарет Тэтчер отправила 40 военных кораблей и два авианосца с 10 тысячами морских пехотинцев на борту, чтобы они, устроив локальную войну, отстояли свои интересы.

Об интересах людей, которые живут на Курильских островах, историк, видимо, не задумался, как и о последствиях военного конфликта. Правда, уже в следующем абзаце историк «переобулся» и заявил, что вовсе не призывает Россию развязывать боевые действия.

 Я не призываю отвечать на провокации Токио какими-то силовыми акциями. Но нельзя делать вид, что ничего особенного не происходит. Это подрывает авторитет нашей страны в мире, создает впечатление о бессилии России,  возмущается Кошкин.

Каких-то конкретных способов «не делать вид, что ничего не происходит» историк, разумеется, не предложил.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или