Глава федерации шахмат ветеранов войны отметил 85-й день рождения

воскресенье, 24 мая, 15:43

434

Авторы: Анна Ленская, Игорь Антипов, Максим Махин

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Руководитель единственной в стране федерации шахмат ветеранов войны Виктор Чуйко отметил 85-й день рождения. Юбиляр в прошлом был арбитром по футболу, а также судил международный шахматный турнир на Мальте. Сегодня пожилой сахалинец по-прежнему в строю: он участвует и побеждает во многих спортивных состязаниях. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» встретился с именинником.

Министр спорта Сергей Буренков не поскупился на похвалу в адрес юбиляра и вручил ему подарки. Глава областного ведомства еще раз отметил значимость возрастной федерации, которую с 1992 года возглавляет неунывающий Виктор Чуйко.

— Это люди, которые могут показать, к чему нужно стремиться, как нужно развиваться. Они показывают нашему молодому поколению: ребята, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, — отметил Буренков.

Одно из подтверждений качественной работы Виктора Чуйко на посту тренера — результаты сахалинца Вячеслава Гаврилова. Ветеран войны, участник боевых действий за освобождение острова недавно отметил 94-летие, но по-прежнему в спортивном строю. Недавно в режиме онлайн он выиграл международный турнир «Москва open» — это уже не первый триумф фронтовика на высоком уровне.

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

— Таких как Виктор Иванович, за мою жизнь встречалось не очень много. Это очень добрый, отзывчивый, талантливый руководитель, и как человек. Никто не забыт, ничто не забыто. В моем таком возрасте оказывают мне такое внимание. Это очень хорошо. Это как эликсир бодрости и здоровья, — поделился ветеран.

Во время войны Виктор Чуйко жил в Ростовской области, оккупированной немцами. Мальчишкой он собирал для фронта колоски в поле и лечебные травы, за что тогда был удостоен махровых офицерских сапог. Виктор до сих пор надевает их на все турниры. А еще пожилой островитянин часто и с теплом вспоминает своего талантливого воспитанника Валентина Фадеевича Землякова. Участник боев на восточных рубежах в 74 года получил звание мастера ФИДЕ, а также дважды установил мировой рекорд Гиннеса, став самым пожилым шахматистом планеты.

— Впервые я его увидел в парке, он играл. Занял седьмое место. Он осерчал на себя, разозлился. Я подхожу:«Валентин Фадеевич, я вижу, что у вас школа есть небольшая. Давайте, подключайтесь в нашу когорту!», — вспоминает председатель шахматной федерации ветеранов ВОВ и трудового фронта Виктор Чуйко.

Основной костяк своих учеников Чуйко многократно выводил в группу фаворитов на российских и международных чемпионатах по шахматам. К игре мудрецов ветераны приобщили и подрастающее поколение: не стареющие душой пенсионеры видят в подростках свое продолжение, поэтому намерены соревноваться  и работать до последнего вздоха.

Видео: телекомпания ОТВ

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или