Сохранением курильских каланов займутся WWF и производители Kinder-сюрпризов

пятница, 22 мая, 21:46

360

Автор: Иван Колобков

Фото: архив skr.su

На Южных Курилах вдвое выросло количество редких животных — каланов. А чтобы их стало еще больше, Всемирный фонд дикой природы (WWF) организует новый проект при поддержке компании Kinder.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», сотрудники заповедника «Курильский» еще в апреле провели рейд по Малой Курильской гряде, чтобы зафиксировать число каланов. Сейчас они огласили результаты — животных стало вдвое больше.

Каланы живут небольшими группами, первые такие специалисты обнаружили в районе Шикотана еще в 1998 году. За минувшие 22 года представители животного мира обжились на островах, будучи под охраной заказника. В 2015 году на Малой Курильской гряде их насчитали 164, а уже этой весной обнаружили 354 особи. Изменился и социальный строй – теперь группы насчитывают до 70 особей, а сами животные нередко ночуют на берегу, без опаски.

По соседству с ними живут и тюлени, а всего в заказнике обитают свыше 2 тысяч одних только видов животных и растут 1200 видов растений. Благо площади позволяют — общий размер заказника  достигает почти 68 тысяч гектаров.

В то же время судьбой каланов заинтересовались международные организации. Всемирный фонд дикой природы (WWF) организует новый проект при финансовой поддержке компании Kinder. Параллельно с выпуском шоколадных яиц партнеры намерены выяснить причины сокращения популяции каланов и сивучей в Тихом океане.

Каланы на Северных Курилах. Видео: Виталий Кузьменко

В рамках проекта уже в этом году на Камчатку и Северные Курилы снарядят несколько экспедиций. Исследования помогут ученым придумать, как стабилизировать состояние популяции каланов и предотвратить деградацию морских экосистем в регионе. Чтобы безопасным для каланов стал не только Курильский заказник, но и весь ареал обитания. Кроме того, не исключено, что морские млекопитающие пополнят коллекцию игрушек, которые дети могут найти в Kinder-сюрпризах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или