Федеральная программа в действии: Сахалинская область наращивает темпы расселения ветхого жилья

пятница, 22 мая, 18:27

237

Фото: pixabay.com

Более 60 семей на Южных Курилах готовятся праздновать новоселье благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда», инициированному президентом России Владимиром Путиным. Ключи от новых квартир получат переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Сразу четыре дома на Шикотане и еще один на Кунашире были построены за счет средств федерального, областного и местного бюджетов в рамках

Переселенцам не придется тратить деньги на ремонт. Все квартиры построены под ключ, выполнена современная отделка, установлены сантехника и приборы учета, предусмотрены гардеробные и просторные лоджии.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в 2019 году на Сахалине и Курилах ввели в строй более 330 тысяч квадратных метров жилья. План на текущий год — 430 «квадратов». Уже с 2021 года в островной области должны сдавать по 500 тысяч квадратных метров ежегодно. На выполнение текущих задач не повлияла даже пандемия. Строительство новых домов для сахалинцев и курильчан не прекращалось ни на один день.

— Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» мы загружены работой и ее становится все больше. А когда есть работа, есть уверенность в завтрашнем дне. Сегодня мы строим дома для переселения граждан из ветхого жилья и для дальневосточной ипотеки. Сдаем один объект и сразу начинаем новый. Люди и техника постоянно в работе, — прокомментировал начальник участка одной из компаний Константин Пе.

В России до сих пор есть люди, живущие в неблагоустроенном и аварийном жилье, и Сахалинская область — не исключение. Активные и предприимчивые не ждут помощи от государства и решают квартирный вопрос самостоятельно. Но есть и те, для кого покупка жилья — непосильная задача.

— Мой дом был построен в 50-х годах. В начале восьмидесятых сделали капитальный ремонт, провели центральное отопление, убрали печки. Но к концу 90-х он стал уже непригоден для жизни. Стены разваливались, повсюду грибок. В администрации на все вопросы один ответ — это ваша частная собственность, сами и решайте свои проблемы. Хотя тем, у кого квартиры были не приватизированы, тоже особо ничем не помогали, — поделилась пенсионерка Наталья Агафонова.

Ей посчастливилось стать одной из первых участниц программы по расселению ветхого жилья. Вместо старой двухкомнатной квартиры в аварийном доме она получила равноценную по площади двухкомнатную квартиру в новостройке. А ее старый дом снесли.

— Остановка рядом, магазины под боком, дома сухо и тепло. Никогда и не мечтала жить в таком комфорте, — отметила женщина.

Старт национальному проекту «Жильё и городская среда» был дан в феврале 2019 года по личной инициативе президента. Подготовка осуществлялась при участии экспертного сообщества и общественников. Основная цель — обеспечить граждан со средним достатком качественным современным жильём.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или