На Сахалине начались состязания беспилотников по выявлению нелегальных свалок

суббота, 23 мая, 15:49

556

Эксклюзивный материал

Авторы: Евгений Аверин, Владимир Ильин

Фото: Владимир Ильин

На аэродроме «Пушистый» в Корсаковском районе операторы беспилотных летательных аппаратов (дронов) сегодня утром начали состязания в мастерстве. На старт вышли 15 участников. Эти соревнования не только выявят лучших мастеров по управлению дронами, но и помогут в ликвидации несанкционированных свалок.

Во время церемонии открытия участники состязаний продемонстрировали возможности своей умной техники. Как стало известно корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», после презентации все получили задание — обнаружить с воздуха несанкционированные свалки на территории района. Всем пилотам предоставили доступ в систему ГеоИС, куда заносятся данные об уже обнаруженных свалках. Команды обеспечили продуктовыми пайками, поскольку обследовать местность им придется в течение недели. За каждую «мусорную» находку объемом от 4 кубометров положено поощрение в 5 тысяч рублей.

 

Фото: Владимир Ильин

Фото: Владимир Ильин

Фото: Владимир Ильин

Фото: Владимир Ильин

Фото: Владимир Ильин

Фото: Владимир Ильин

На мероприятии в Корсаковском районе побывал губернатор Валерий Лимаренко. Именно ему принадлежит идея провести такие необычные для нашего региона состязания. Глава области озвучил ее на заседании оперативного штаба по проведению генеральной уборки на островах.

Валерий Лимаренко отметил, что цель соревнований — не только повысить мастерство операторов беспилотников, но и привлечь внимание жителей к борьбе за сохранность зеленых зон от мусора.

 

Фото: Владимир Ильин

Фото: Владимир Ильин

Фото: Владимир Ильин

Фото: Владимир Ильин

Отметим, что за полдня состязаний незаконных скоплений отходов участники состязаний пока не обнаружили.

В правительстве области отмечают, что борьба с самовольными свалками — неотъемлемая часть «мусорной реформы». За два месяца ликвидировано более 250 таких мест, а выявлено свыше 800. В лидерах — Южно-Сахалинск, затем идут Корсаковский, Холмский, Тымовский и Смирныховский районы. На последнем месте — Охинский район, где не ликвидировано ни одной незаконной свалки.

Областные власти отмечают высокую активность жителей региона, которые оперативно информируют о местах незаконного складирования бытового и строительного мусора. Это можно сделать с помощью единого номера вызова экстренных служб «112» и портала Сахалин.Онлайн.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или