Пользователи Telegram «поймали» американский бомбардировщик между Сахалином и Камчаткой

воскресенье, 24 мая, 21:01

1891

Автор: Андрей Евсеев

Фото: pixabay.com

В небе над Охотским морем, между Сахалином и полуостровом Камчатка, был замечен американский стратегический бомбардировщик Rockwell B-1 Lancer. В этот участок пространства он вошел, резко изменив первоначальный курс. Информацию о самолете разместили в Telegram-канале @new_militarycolumnist.

Авторы публикации обращают внимание, что произошло это спустя лишь несколько часов после официального заявления о выходе США из договора по открытому небу 22 мая. Это международный документ, который «предоставляет право его участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий».

Было ли появление бомбардировщика нарушением? Точного ответа найти не удалось. Во всяком случае, ни на сайте Минобороны, ни на сайте Восточного военного округа, чья авиация прикрывает границы воздушного пространства над Сахалином и Камчаткой, не было никаких сообщений о нарушении воздушных границ. Отмечается лишь, что сейчас возросла интенсивность полетов истребительной авиации в Приморском крае, что положительно сказывается как на общем показателе боевой подготовки летного состава, так и на оценке качества подготовки каждого летчика в отдельности. 

Окончательный выход США из договора об открытом небе должен произойти через полгода после объявления об этом решении. Причиной президент США Дональд Трамп назвал несоблюдение, по его мнению, условий договора Россией. В этом его поддерживают страны НАТО. Наша страна с такой позицией не согласна. Соглашение по открытому небу действует с 1992 года, сейчас в нем участвуют 34 государства. Россия присоединилась к ним в 2001 году.

Комментарии (1)

Или

Леонид

2020-05-24 21:37:38

Сбивать надо, чтоб неповадно было.