Путин подписал закон о дистанционном голосовании

понедельник, 25 мая, 11:42

364

Автор: Андрей Левченко

Фото: 53news.ru

Президент России Владимир Путин разрешил жителям страны участвовать в дистанционном электронном голосовании на федеральном уровне. Глава государства внес соответствующие изменения в избирательное законодательство накануне. Пока процедура в тестовом режиме пройдет в нескольких регионах страны. Сахалинская область тоже может попасть в проект, защитив в ЦИК свою готовность и способность выполнить все требования.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в законе появляется понятие «дистанционное электронное голосование», которое будет проходить с использованием специального программного обеспечения без бумажных бюллетеней или по почте. В качестве доступной площадки назвали «Госуслуги». На сайте будут собирать подписи для регистрации кандидатов или назначения референдума.

Количество онлайн-голосов будет обозначено в законе на региональном уровне, но оно не должно превышать половину от нужного числа подписей для регистрации. Введут и требования по заполнению листов. Например, участник должен не только поставить отметку в окошке, но и указать ФИО. Эксперты отмечают, что электронное голосование снизит порог недействительных подписей с 10 до 5 процентов.

ТАСС также сообщает о новшествах, которые коснутся избирательного процесса и в случае введения ЧС или объявления повышенной готовности в регионе. Так, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье людей, разрешили перенести выборы высших должностных лиц, если за них голосуют депутаты. Отдать свой голос россияне смогут не только в специальных учреждениях, но и на домовых территориях. Процедура доступна за семь дней до старта голосования.

За 15 дней до выборов досрочно будут принимать голоса от жителей отдаленных населенных пунктов и тех, в которых нет специального для этих целей помещения. А перечень россиян с правом участия в выездном голосовании расширили. Если раньше в таком формате выражали свою гражданскую позицию люди с болезнями и инвалидностью, то теперь в процедуре могут участвовать и те, кто не может приехать на участок, так как ухаживают за нуждающимися.

Несмотря на изменения, законодательство не отменяет традиционное голосование. Дистанционное электронное же голосование будет применяться в нескольких регионах на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, недавно заявляла глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова в интервью «Российской газете».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или