В условиях самоизоляции гипертоникам рекомендуют ориентироваться на 10 тысяч шагов в день

понедельник, 25 мая, 11:34

326

Автор: Евгений Аверин

Фото: pixabay.com

Режим самоизоляции в Сахалинской области смягчили, но не сняли полностью. Медики призывают ограничивать количество контактов с людьми, по возможности оставаться дома. В такой обстановке снижается двигательная активность, а это дополнительный фактор риска для людей, страдающих гипертонией.

Главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов дал полезные советы, как не навредить своему здоровью в этой обстановке. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» ознакомился с рекомендациями врача.

В условиях самоизоляции гипертоникам не стоит забывать о выписанных врачом препаратах и физической активности. Это вполне реально в условиях даже небольшой квартиры. Можно установить себе такую планку — 10 тысяч шагов в сутки, желательно ускоренным темпом. Их количество можно считать с помощью приложения на смартфоне или гаджетов, которые продаются в большом ассортименте. Более точные инструкции даст лечащий врач.

— Гипертония — это повышение уровня артериального давления более чем 140/90 мм. ртутного столба, — напоминает Бойцов. — Опасность в том, что повышенное давление часто не ощущается, и многие больные чувствуют себя хорошо. Но гипертония — самостоятельный фактор риска развития инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности. В нашей стране распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения составляет около 40%. Поэтому очень важно вовремя распознать у себя этот недуг. Это несложно — достаточно просто измерять давление. Это должен делать регулярно каждый взрослый человек старше 35-40 лет.

Медики рекомендуют при нормальном давлении повторять замеры раз в полгода. Если оно регулярно повышается, надо обращаться к участковому терапевту или кардиологу.

Хороший метод профилактики — борьба с ожирением, так как это один из самых значимых факторов риска. Физическая нагрузка позволяет уверенно ему противостоять.

Стоит отметить, что борьбе с гипертонией уделили повышенное внимание в нацпроекте «Здравоохранение».

— Наибольшие объемы финансирования предусмотрены на переоснащение региональных сосудистых центров, а также первичных сосудистых отделений в районах, — рассказал Бойцов.— Кроме того, есть много наработок по улучшению работы службы «03» и диспансерного наблюдения. Наряду с профилактикой гипертонии нацпроект «Здравоохранение» предполагает в рамках региональных программ большой комплекс мер по лечению других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как декомпенсация сердечной недостаточности, нарушение сердечного ритма. Первые результаты показывают, что в большом числе регионов происходит значимое снижение смертности от инфаркта и других подобных недугов. Это находится в фокусе внимания нацпроекта «Здравоохранение». При этом никогда нельзя забывать о раннем предупреждении гипертонии.

Напомним, что еще раньше для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в южно-сахалинской аптеке № 65 появилось непривычное жителям, но весьма полезное приспособление — мобильный кардиограф. Результаты обследования отправляют смс-сообщением на номер пациента. При выявлении нарушений придет рекомендация обратиться к врачу и пройти углубленное обследование.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или