Почетный гражданин Южно-Сахалинска Мияниси Ютака потерял сознание на рабочем месте

понедельник, 25 мая, 12:54

2969

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

В минувшую пятницу, 22 мая, известный на Сахалине гражданин Японии Мияниси Ютака был доставлен на скорой помощи в больницу. Он возглавляет популярный в областном центре ресторан японской кухни «Фурусато», а за свою многолетнюю и активную благотворительную деятельность на нашем острове удостоен многих наград и званий.

Как стало известно РИА «Сахалин и Курилы», японский меценат потерял сознание прямо на рабочем месте. Хотя посетителей в условиях карантина из-за коронавируса заведения общепита в Южно-Сахалинске не принимают, «Фурусато» брал заказы на вывоз готовых блюд с соблюдением всех мер безопасности.

По словам сотрудников ресторана, Мияниси Ютака после падения с сильнейшим ушибом головы и в бессознательном состоянии доставили в городскую больницу. Однако у специалистов возникло подозрение на микроинсульт. C учетом закрытой черепно-мозговой травмы медики перевезли пациента в отделение нейрохирургии.

— Сейчас он в сознании, состояние оценивается как среднее, — сообщил главный врач крупнейшей на Сахалине больницы и депутат облдумы Владимир Розумейко. — Все, что положено для таких пациентов, специалистами сделано. О том, когда его выпишут, говорить преждевременно, но у нас он пробудет не менее недели…

Являясь одним из основателей южно-сахалинского «Ротари-клуба», Мияниси Ютака неоднократно помогал приобретать лекарства, медоборудование и различную технику для детских учреждений областного центра. По его инициативе высадили Аллею сакуры в местном парке, реализовали и другие гуманитарные инициативы. Примечательно, что несколько лет назад его удостоили звания «Посол мира» от международного движения «Ротари интернэшнл». Естественно, случившееся ЧП вызвало тревогу в этой благотворительной организации, активисты которой намерены в ближайшее время навестить своего соратника по добрым делам.

Многим сахалинцам 85-летний предприниматель известен еще и в качестве пропагандиста национальной кулинарии. Впервые он приготовил для островитян блюда по рецептам Страны восходящего солнца еще в 1990 году, открыв в областном центре одно из первых таких кафе. А в нынешнем году известному шеф-повару присвоили звание посла японской кухни. Соответствующий сертификат и нагрудный знак министерства сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности Японии ему передали представители Генерального консульства этой страны в Южно-Сахалинске. Кстати, его дипломаты тоже в курсе случившегося ЧП, однако от комментариев нашему агентству воздержались.

За развитие дружественных связей и сотрудничества между двумя странами Мияниси Ютака удостоен и ряда наград от россиян. Так, в прошлом году ему вручили благодарность Минвостокразвития РФ. Ему же в 2008 году присвоили звание «Почетный гражданин Южно-Сахалинска».

Комментарии (2)

Или

Лилия

2020-05-26 09:39:52

Крепитесь господин Мияниси!

Александр

2020-05-26 08:11:04

Агент влияния отправляется на небо...