В Невельске предлагают поставить второй памятник погибшим рыбакам

понедельник, 25 мая, 14:42

232

Автор: Евгения Бабенко

Фото: архив skr.su

Стелу в память об экипажах двух судов, которые в 2000 и 2018 годах погибли в море, предлагают поставить в Невельске. С этой идеей в мэрию обратился Виктор Устименко, капитан судна СТР «Лангери». Власти решили спросить одобрения у других жителей портового города.

В мэрии рассказали РИА «Сахалин-Курилы», что Виктор Устименко предлагает почтить память рыбаков с судов, которые были приписаны к Невельску. Первое — тридцатиметровая шхуна «Удача-1» — пропало осенью 2000 года. На борту было 10 членов экипажа. Второе — рыболовецкое судно «Восток» — сгинуло в море в январе 2018 года, на борту был 21 человек.

По замыслу капитана, нужно поставить стелу с памятной доской, на которой будет написано название судна и фамилии членов экипажа. Виктор Устименко отметил, что такой памятник можно сделать на взносы от неравнодушных жителей города и области. Возможно, спонсорскую помощь окажут руководители рыбодобывающих компаний Сахалина.

— Таким образом мы сможем увековечить память тех, кто ушел в свой последний рейс, — сказал капитан. — К монументу будут приезжать матери, жены с детьми, чтобы возложить цветы, а люди поймут, насколько сурова морская профессия.

Мэрия предлагает жителям Невельска принять участие в обсуждении этой идеи. Свои предложения о том, какой должна быть стела и где ее установить, можно направлять на nevelsk@adm.sakhalin.ru с пометкой «Стела погибшим рыбакам», в письменном виде по адресу: Невельск, улица Ленина, 15, каб. 107, по телефонам: 8 (42-436) 6-08-28, 6-10-01. Предложения и замечания принимают до 31 августа 2020 года.

Напомним, что в Невельске уже есть один памятник погибшим рыбакам — тем, чью жизнь унес шторм 19 января 1965 года. Тогда в Беринговом море на промысле находилось четыре рыболовных траулера: «Нахичевань», «Бокситогорск», «Себеж», «Севск». Погибло около 100 человек.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или