Пожилая холмчанка «повелась» на уговоры мошенников и лишилась всех сбережений

понедельник, 25 мая, 16:35

382

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

71-летняя жительница Холмска стала жертвой мошенников, проворачивающих свои преступные схемы дистанционно. Ущерб оценен в 250 тысяч рублей. А невельчанина обманули без всякой дистанционки. Подробности сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Неудачная инвестиция

В полицию поступило заявление от жительницы Холмска 1949 года рождения, которая сообщила, что ее обманули мошенники. Потерпевшая пенсионерка лишилась своих сбережений — 250 тысяч рублей. Оказалось, что заявительница в интернете посещала различные сайты и в какой-то момент обратила внимание на рекламное объявление. Авторы предлагали желающим быстро и существенно разбогатеть, вкладывая свои финансы в некую нефтегазоинвестпрограмму. Пожилая женщина заинтересовалась таким предложением и позвонила по указанному в объявлении номеру. Состоялась беседа с неизвестным мужчиной, в ходе которой холмчанку убедили, что ей необходимо открыть инвестиционный счет и перевести на него 20 тысяч рублей.

Помимо того, мужской голос настоял на том,  чтобы женщина установила на свой телефон программу. Дескать, она помогает отслеживать курс акций нефтегазовых предприятий. Доверчивая женщина исполнила требования, рассчитывая получать прибыль.

Через несколько дней раздался звонок, и холмчанку уговорили перевести на тот же счет еще 250 тысяч рублей. Объяснили, что именно сейчас подходящий момент для получения максимальной прибыли. Итоги плачевны  пенсионерка поняла, что стала жертвой обмана. Она сама, своими руками отдала аферистам все свои сбережения.

В пресс-службе областного УМВД сообщили, что по факту мошенничества возбуждено уголовное дело, личности подозреваемых устанавливаются.

Криминальное мышление

Впрочем, мошенники действуют не только дистанционно. Вот пример из Невельского района. Уроженец села Мгачи 39 лет от роду в самом начале года гостил у знакомых. Мгачинцу доверили банковскую карту и попросили сходить в магазин. Он выполнил просьбу, сделал покупки, о которых его просили. Но на этом история не закончилась. Гражданин отправился к ближайшему банкомату и снял немного налички. Чтобы проверить — получит ли владелец карты смс об этой проделанной операции. Вернулся в квартиру, убедился, что владелец карты не контролирует ситуацию.

Ну, а дальше все прогнозируемо — под предлогами походов в магазин мгачинец в два захода снял чужие средства в общей сложности 35 тысяч рублей. После этого в другой торговой точке злоумышленник купил за чужой счет одежду почти на 8 тысяч рублей.

Уголовное дело расследовано, совершенные деяния квалифицированы как кража с причинением значительного ущерба и мошенничество. Дело направлено в суд.

Советы от полиции

По линии областного управления МВД сформулированы некоторые важные рекомендации для таких случаев. Островитян призывают проявлять бдительность, руководствоваться здравомыслием. Обязательно нужно предупредить о потенциальной опасности обмана родных и близких, особенно пожилых.

Нельзя по настоянию незнакомцев выполнять операции по банковской карте, сообщать кому бы то ни было пароли, присылаемые в виде смс-сообщений.

Не нужно соглашаться на внесение предоплаты или на размен денег при покупке или продаже товаров через интернет.

В сообщениях от банка клиента всегда предупреждают, чтобы не сообщал никому присланный код! Увы, предупреждение часто не берется во внимание. В итоге мошенник имеет доступ к чужим финансам и может переводить деньги на сторонние счета.

Если все уже произошло, деньги украдены, первым делом нужно по горячей линии связаться с банковским контактным центром, заблокировать счет и дистанционные сервисы, после чего, не затягивая, написать заявления в банковское отделение и полицию по месту жительства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или