COVID-dog: сахалинцам рассказали, кто определит коронавирус по запаху

понедельник, 25 мая, 19:30

1230

Автор: Егор Улетов

Фото: pixabay.com

Определять коронавирус вскоре научатся собаки. Ученые в Британии начали обучать четвероногих помощников «ароматическим портретам» заболевших COVID-19. Если результаты тестирований окажутся удачными, ученые пообещали поделиться опытом с другими странами и, возможно, он дойдет и до Сахалина.

Как сообщают Вести.ru, один пес сможет проверять до 250 человек и сможет учуять даже минимальную концентрацию запаха. Такая идея тестирования с помощью животных не нова: специально обученные собаки уже умеют определять некоторые виды рака, болезнь Паркинсона и сахарный диабет. В ее основе лежит тезис о том, что некоторые болезни способны изменять запах человеческого тела. Если это справедливо и для коронавируса, то шансы на успех весьма велики, отмечают ученые.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», для тренировки собак будут использовать соскобы с медицинских масок, которые носили инфицированные, а также образцы ношенных нейлоновых носков. Хотя такой выбор кажется странным, ученые считают это одновременно простым и надежным способом получить человеческий запах.

В первую очередь их планируют использовать для выявления инфицированных людей в общественных местах. Всего в эксперименте примут участие шесть лабрадоров и кокер-спаниелей. На их обучение планируют потратить шесть-восемь недель.  

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или