Сахалинские поисковики будут искать фрагменты тел в воронке от падения истребителя

вторник, 26 мая, 18:20

875

Авторы: Евгений Коньков, Владислав Зайцев

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Поисковый отряд побывал на местах падений военных самолетов в Смирныховском районе. Работать пришлось в труднодоступных местах, куда можно добраться только на лодке. Активистам удалось обнаружить истребитель Як-28 и фронтовой бомбардировщик Ту-2. Возможно, по найденным деталям удастся выяснить обстоятельства катастроф.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», чтобы добраться до места падения пока еще неизвестного самолета, пришлось десятки километров пути преодолевать по реке Поронай. По суше туда можно доехать только на вездеходе, или дойти пешком.

Благодаря добровольному помощнику, жителю Победино Роману Борисову, нужный участок нашли быстро. Это воронка с водой. Вокруг нее в радиусе десятков метров обломки обшивки военного самолета, в котором опытный глаз поисковиков опознали истребитель ЯК-28. Машина упала на берегу реки, пропахав в земле воронку длиной более 10 метров.

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

— Удалось найти его серийные заводские номера. Теперь дело за архивом. Мы туда в любом случае вернемся, но уже с оборудованием. Воронка наполнена водой, необходимо будет там поработать — поискать фрагменты тел экипажа, — сказал руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

С большой долей вероятности экипаж успел покинуть машину. В полку, который дислоцировался в Смирных, известны только две катастрофы с человеческими жертвами.

— Одна произошла в 79 году — разбилась учебная спарка. В 80 году истребитель-перехватчик по дуге вошел на большой скорости в залив Терпения и через лед ушел на дно. Нашли только воронку от него и все, больше ничего не было, — рассказал поисковик, специалист по авиации Алексей Охрименко.

Видео: телекомпания ОТВ

На следующий день поиска активисты выдвинулись в другой квадрат — на место падения фронтового бомбардировщика Ту-2. Обнаружили еще замерзшую воронку, а в ней стойки шасси, фрагменты двигателя и куски фюзеляжа. Удаленность от населенных пунктов сберегла фрагменты от сдачи на металлолом, но один двигатель найти не смогли. Возможно, он находится в воронке. Зато поисковики нашли три изогнутые лопасти. Перебрав десятки фрагментов, обнаружили заводской номер самолета и несколько его дублей. Дата выпуска самолета — 1945 год.

— Пока не можем понять, какой из них номер самолета, потому что нашли около 20 шильд. На каждой из них свой номер. Но есть у нас три шильды с одинаковым номером, по которым мы будем делать запрос. Три дубля дают шанс, что это и есть номер самолета, — сказал Артем Бандура.

Видно, что самолет горел, возможно, еще в воздухе. При падении сдетонировал боекомплект. Все обстоятельства этого происшествия поисковики намерены выяснить в архиве. Но в ближайшее время планируют снова вернуться на место для продолжения раскопок.

Работы по увековечению памяти погибших военных летчиков проводятся в рамках проектов «Вечный полет» и «Небо Родины» на средства гранта правительства Сахалинской области.

Комментарии (1)

Или

Виктор

2020-06-11 17:14:58

Если это был истребитель-перехватчик (были и такие), то они назывались Як-28П.