Археологи уточнят места хранения сахалинских артефактов

вторник, 26 мая, 11:46

408

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Более 6,2 млн рублей выделят в нынешнем году из областного бюджета на проведение археологических работ в островном регионе. Электронный аукцион на них объявил Центр государственных закупок Сахалинской области. Профессиональным историкам, имеющим открытый лист на раскопки, необходимо успеть оформить свои заявки до 27 мая нынешнего года. В ходе предстоящего сезона они должны уточнить границы территории, на которой находятся различные материальные свидетельства археологического наследия.

— Предстоит уточнить границы 25 таких объектов, располагающихся близ Южно-Сахалинска, Долинска, Анивы и других муниципальных образований, — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» и.о. руководителя госинспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области Андрей Гринев. — Затем собранные данные будут опубликованы на общедоступной реестровой карте. Делается это в первую очередь для населения. Например, если кто-то решил получить у нас «дальневосточный гектар», он сможет узнать, нет ли на выбранном земельном участке археологических артефактов, которые ни в коем случае нельзя уничтожать. Эта же информация облегчит выбор участка и юридическим лицам, которые планируют жилищное строительство, создание фермерского хозяйства или иные виды деятельности на свободных пока землях…

Как стало известно РИА «Сахалин и Курилы», в островном регионе уже выявлено 1760 объектов археологического наследия. По сведениям, полученным в госинспекции, они должны быть внесены в специальный реестр и поставлены на кадастровый учет. Кстати, в их число вошли и 39 — федерального значения. Они уже включены в реестр объектов культурного наследия, которые расположены на территории Сахалинской области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или