Сахалинцы и курильчане взяли больше всего «дальневосточных гектаров» на душу населения

вторник, 26 мая, 12:41

445

Автор: Евгения Бабенко

Фото: Сахалинская областная Дума

Сахалинская область лидирует по количеству взятых «дальневосточных гектаров» на душу населения. С 2016 года в островном регионе одобрили более 9,1 тысяч заявлений на предоставление земельных участков и выдано свыше более 5,5 тысяч ДВ-гектаров. В этом году уже заключили 261 договор на общую площадь свыше 108 гектаров. Такая информация прозвучала на совещании в областном правительстве, которое провел губернатор Валерий Лимаренко.

По итогам реализации программы «Дальневосточный гектар» Сахалинская область занимает четвертое место в ДФО. Но в расчете по отношению к численности населения это первый результат, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

— Около 2 процентов жителей Сахалинской области воспользовались правом получить земельный участок в безвозмездное пользование. Для сахалинцев и курильчан, решившихся взять гектар, действует 47 мер поддержки, — отметил Валерий Лимаренко.

В островном регионе различными видами помощи на сумму около 95 миллионов рублей воспользовались более 1 тысячи человек. Среди мер поддержки — гранты на создание хозяйства, субсидии на приобретение сельхозтехники, возмещение затрат на открытие собственного дела. Гектарщики могут воспользоваться льготными ипотечными займами на строительство жилого дома. С прошлого года компенсируются затраты на деревянное домостроение — до 30 процентов стоимости квадратного метра жилья, на Курилах — до 50 процентов.

Как рассказала министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области Светлана Налбатова, лидерами программы на островах являются Корсаковский, Анивский, Долинский районы. В большинстве случаев сахалинцы используют землю для сельского хозяйства. Также на участках строят жилые дома, ведут личное подсобное хозяйство, создают рекреационные зоны.

За время действия программы в южных районах Сахалина сформировались места компактного размещения «дальневосточных гектаров». В областную Думу сейчас направлены проекты областных законов о создании двух новых сел: Успешного в Долинском районе и Подорожного — в Корсаковском. Успешное располагается южнее Сокола — там сконцентрировано 137 ДВ-гектаров. Второе село — 147 земельных участков — находится в районе реки Подорожка.

Региональные власти совместно с муниципалитетами разработали «дорожные карты» по обеспечению территорий компактного размещения ДВ-гектаров необходимой энергетической и транспортной инфраструктурой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или