Пять провалов в имитации «всенародной поддержки» Гусева

вторник, 26 мая, 16:47

714

Автор: Ольга Лебедева

За выходные сторонники опального мэра Охинского района Сергея Гусева провели несколько публичных и сетевых акций в его поддержку. Вышло не очень… РИА «Сахалин и Курилы» продолжает следить за развитием событий в северной столице острова.

Провал первый. Атака ботов

В какой-то момент на главной публичной площадке губернатора стали системно появляться довольно-таки однообразные высказывания в поддержку Сергея Гусева. Достаточно иметь средние представления о том, как устроен Instagram, чтобы определить: пишутся они «ботами». Такие аккаунты легко вычисляются по минимальному количеству подписчиков, отсутствию аватарок и собственных снимков у пользователя.

Эффективность битвы в комментариях и так сильно переоценена, а уж в таком исполнении не имеет вообще никакого смысла.

Провал второй. «Многочисленные» митинги

Как редакция уже писала, в заявленное время в субботу «митингующие» не вышли. Позже организаторам удалось сымитировать одиночные пикеты. Получилось топорно: одинаковые плакаты, одни и те же люди, просто выставленные в разных местах. Венцом стало видео, размещенное в телеграм-канале «ЧП-Сахалин», где организаторы попали на запись камер видеонаблюдения. Приезжали они на место «одиночного пикета» сразу с профессиональным фотографом. «Пикетчик» стоял на точке менее 10 секунд, ровно для фотоснимка, потом его сменял другой человек с другим плакатом. Из чего можно сделать вывод: никакой это не народный протест, а банальная имитация поддержки Гусева.

Видео: Telegram «ЧП Сахалин»

Со вчерашнего дня, 25 мая, в Охе пытаются запустить новый флешмоб. По сведениям редакции, жителям предлагается разместить на окнах своих квартир плакат в поддержку главы, указать свой адрес, чтобы можно было приехать и заснять это. Но что-то пока результатов этого флешмоба всенародной поддержки не видно.

Аудио: WhatsApp-группы

Провал третий. Петиция в защиту

На сайте change.org появилась петиция в защиту Сергея Гусева, написанная «человеком далеким от политики» (орфография сохранена. — Прим. ред.) Анатолием Ушковым. Как и в провале № 1, у этого человека нет аватарки. Так вот, за три дня ее «подписало» чуть более сотни человек. Никакой гарантии, что это реальные люди, нет. Поскольку, в отличие от петиций на сайте Российской общественной инициативы (roi.ru), на change.org никакой идентификации личности нет. Достаточно написать вымышленное имя и обладать каким-нибудь электронным ящиком. И все: твой голос будет засчитан.

А с сегодняшнего дня с петицией происходят забавные вещи, которые smm-специалистами оцениваются как накрутка голосов. Да, и такое возможно. Набейте в любом поисковике «накрутка на change.org» и убедитесь, что это давно предлагаемая интересантам услуга.

Мы полагаем, что петиция на roi.ru была бы куда более честным инструментом демонстрации поддержки, однако прогнозируем, что там она не появится.

Свалка в Охе, обнаруженная на днях жителями. Видео: очевидец

Провал четвертый. Хэштег в поддержку запускают свои

В конце прошлой недели в Instagram мелкими волнами стали расходиться посты, объединенные общим хэштегом в поддержку Сергея Гусева. Интересен тот факт, что сетевой флешмоб запустило очень уважаемое, но зависимое от администрации Охи печатное издание. Мы не будем сейчас рассуждать на тему журналистской этики и морали, а просто констатируем факт: акцию инициировал вовсе не народ, а муниципальное унитарное предприятие Охинского района.

Фото: Instagram @sn_gazeta

Провал пятый. «Прогулка» в стиле несистемной оппозиции

В выходные в охинских интернет-чатиках прозвучал призыв выйти на прогулку в знак поддержки Гусева. Без плакатов и лозунгов, чтобы не попасться на организации несанкционированного митинга. Наши источники утверждают, что во время этой прогулки из громкоговорителей даже звучала «Священная война». На кого было рассчитано эпатажное и кощунственное действо — непонятно. В прогулочной зоне, выражаясь мультяшным языком, было «полтора землекопа».

Фото: Instagram

Комментарии (3)

Или

Денис

2020-05-26 23:05:50

Вот и настала чёрная полоса. Отставка это только начало. После этого последуют прокурорские проверки а там и так понятно что деньги уходили куда-то выделенные с бюджета области на улучшение города. Один парк только посмотреть и будет понятно. Сколько верёвочке не вейся а конец всегда будет.

Евгений

2020-05-26 18:25:49

Серега и его дружбаны сдулись. Уйди достойно и сохрани остатки района после твоего недоправления

Okha

2020-05-26 17:24:11

Оху мутят пять человек, собственно на фото и видео их видно. Остальные Охинцы ждут ухода Гусева.