Медиакалтин Медиакалтин

Сахалинский онколог назвал, кто входит в группу риска по развитию рака молочной железы

воскресенье, 31 мая, 08:00

563

Автор: Евгения Шарагова

Фото: avaclinic.ru

Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. К сожалению, оно является и основной причиной смертности от злокачественных новообразований у слабого пола. О факторах риска и ранней диагностике этого опасного заболевания РИА «Сахалин-Курилы» рассказал заместитель главного врача по медицинской части областного онкодиспансера Эдуард Винарский.

Опасность по наследству

Заболеваемость раком молочной железы зависит от многих факторов, прежде всего от возраста. Статистика говорит, что около 75 процентов всех случаев этой патологии приходится на период постменопаузы: в повышенной зоне риска находятся женщины старше 50–55 лет.

Также к негативным факторам относят наследственность. Если у прямых родственников пациентки диагностировали рак груди (особенно если это произошло в молодом возрасте), риски заболеть увеличиваются. До 10 процентов всех случаев этого типа онкологии имеют наследственную природу.

Женщины, которые откладывают рождение детей, к сожалению, тоже более подвержены раку молочной железы. Существуют медицинские исследования с участием молодых мам, родивших до 20 лет, и женщин, у которых первый ребенок появился в более зрелом возрасте, после 30 лет. У последних риск развития онкозаболевания молочных желез превышен более чем на 50 процентов.

Как отмечает врач, на возникновение рака груди в большей или меньшей степени могут повлиять длительный прием комбинированных оральных контрацептивов, заместительная гормонотерапия, набор веса и ожирение в менопаузе, доброкачественные опухоли молочных желез. Не стоит забывать о негативном влиянии вредных привычек. По данным ВОЗ, до 21 процента смертности от рака груди в мире связано с употреблением алкоголя, избыточным весом и ожирением, а также с низкой физической активностью.

Редкий рак Педжета

Как отмечает врач, существует несколько видов заболевания. Наиболее распространенной является узловая форма — на ее долю приходится около 75–80 случаев рака груди. Распознать опасную болезнь на ранней стадии можно по следующим симптомам:

— наличие опухолевого узла в ткани молочной железы. На ощупь она может быть твердой, почти каменистой плотности, практически неподвижной и болезненной. Если кожу над опухолью сдвинуть, она втягивается (симптом умбиликации);

— в подмышечной области на стороне опухоли прощупываются один или несколько плотных подвижных лимфатических узлов.

На поздних стадиях рака груди эти признаки становятся более выраженными, молочная железа деформируется, изменяются ее объемы. Появляется симптом «лимонной корки» над самой опухолью и за ее пределами.

Другая, диффузная форма рака молочной железы, в основном встречается у женщин более молодого возраста. Она отличается высокой агрессивностью и сложностью диагностики. Молочная железа увеличивается в объемах, становится более плотной, наблюдается покраснение кожи, резкое утолщение соска.

Третья разновидность — рак Педжета — встречается всего в 3–5 процентах всех случаев рака груди. Распознать его на ранних стадиях можно по покраснению и утолщению соска, сухим или мокнущим коркам на нем. К сожалению, на этой стадии не исключены диагностические ошибки, когда врачи начинают лечить пациентку от других заболеваний, например от экземы соска. Неправильно поставленный диагноз приводит к серьезным осложнениям — поражается кожа молочной железы за пределами ареолы. При этом есть опасность, что по крупным млечным протокам процесс пойдет вглубь молочной железы и в ее ткани также возникнет опухолевый узел.

2442 женщины в Сахалинской области сегодня состоят на учете с диагнозом «рак молочной железы»

250 случаев такого заболевания ежегодно выявляют в регионе.

Выбрать день обследования

До 85 процентов опухолей позволяет выявить маммография.

— Этот вид обследования может показать изменения в молочных железах за полтора-два года до начала развития опухоли. Клинический осмотр от 25 до 40 лет рекомендуется один раз в 1–3 года, после 40 лет и старше — ежегодно, — подчеркивает врач. — При этом женщинам очень важно не забывать проводить самообследование.

Для этого в период менопаузы, отмечает Эдуард Винарский, рекомендуется выбрать определенный день месяца. Перед началом осмотра молочных желез необходимо исключить наличие каких-либо выделений — их следы можно заметить на внутренней стороне белья. Также должны насторожить чрезмерная морщинистость, сухость кожного покрова в области груди, втяжение и изменение контуров сосков, появление уплотнений, отек ткани железы. Все эти признаки являются поводом для немедленного обращения к врачу.

— Специалист при необходимости назначит дополнительные анализы и исследования, в том числе клеточного и тканевого состава опухоли, которые позволят подтвердить или опровергнуть злокачественное заболевание, — отметил Эдуард Винарский.

Для лечения рака молочной железы сахалинские врачи используют гормонотерапию, таргетную терапию (одно из направлений медикаментозного лечения), химио- и лучевую терапию, а также хирургические методы.

Последовательность лечения, выбор препаратов регулярно пересматривается и зависят от течения болезни и молекулярного подтипа опухоли.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или