Помощь бизнесу и дискотеки. Итоги заседания инвестсовета при губернаторе Сахалинской области

вторник, 26 мая, 21:42

430

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Сегодня, 26 мая, в правительстве региона состоялось заседание инвестиционного совета при губернаторе. Впервые совещание, посвященное предпринимательской деятельности, прошло в новом формате — его транслировали в прямом эфире, а представители бизнеса могли задавать вопросы главе области и чиновникам. Выступления участников и экспертов можно посмотреть на канале «ОТВ-Сахалин», сайте РИА «Сахалин-Курилы», в официальных аккаунтах губернатора в Instagram и YouTube. Представляем краткий обзор по итогам совещания.

Пять шагов к успеху

Губернатор назвал пять важных достижений в рамках поддержки предпринимателей островного региона. В их числе открытие центра «Мой бизнес», полноценный запуск сайта Бизнес.Сахалин.Онлайн, реформация Корпорации развития Сахалинской области, создание технопарков и внедрение программы «Чистые острова». Также Валерий Лимаренко напомнил, что с сегодняшнего дня в регионе приступили к третьему этапу выхода из «коронавирусных» ограничений — открываются заведения общепита. 

Дискотеки подождут

Пока в кафе и ресторанах протирают столы и закупают продукты, собственники фитнес-клубов и заведений, предлагающих ночные развлечения, задаются вопросом: когда им можно принимать первых посетителей? Губернатор Валерий Лимаренко дал четкий ответ — спортивные заведения уже могут работать. Детские игровые комнаты и частные ДОУ тоже можно открывать. А вот дискотекам, полуночным тусовкам и прочим учреждениям night life придется подождать более стабильной эпидемиологической обстановки.

Споры, конфликты и тяжбы

Далеко не все обращения, которые предприниматели отправляют на портал Бизнес.Сахалин.Онлайн, удается отработать оперативно. В некоторых случаях к решению проблем подключаются органы исполнительной власти и даже прокуратура. Подробнее об этом рассказал глава агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин. Компании просят помощи в разбирательствах по итогам конкурсных торгов, определению земельных участков в аренду и собственность, а также тарифов на вывоз мусора.

Жертвы конфликта

Из-за нерешенного вопроса об определении участка земли под застройку в Южно-Сахалинске до сих пор не расселены жители одного из ветхих домов. Организация, которая возводит жилой комплекс «Адмирал», никак не может прийти к согласию с мэрией и получить территорию, где появится многоквартирный дом. Кстати, туда должны заселить и собственников аварийного фонда. Застройщику предложили сделать это за свой счет и не дали участок земли. В курсе дела не только администрация Южно-Сахалинска, которая ссылается на отсутствие правовых норм, но и зампред областного правительства Сергей Олонцев, который предложил участникам конфликта не медлить и разбираться в суде.

Нелегалы, выходите из тени

Туроператоры Сахалинской области передали губернатору жалобы на теневых конкурентов, которые воспользовались послаблениями и предлагают населению дешевые экскурсии по региону. При этом, как отмечают официальные представители бизнеса, их «серые» антиколлеги демпингуют не только по ценам, но и по качеству услуг. Однако действенных санкций, чтобы наказать таких бизнесменов, фактически нет. В связи с этим туроператоры интересуются, зачем легализовать доходы и платить полноценные налоги, если можно безнаказанно работать в тени.

Валерий Лимаренко согласился с тем, что это крайне важный вопрос — легализация туристического бизнеса необходима, особенно в условиях выхода из кризиса, спровоцированного коронавирусной эпидемией. Губернатор предложил представителям отрасли встретиться и принять совместное решение.

Доверять и строить

Строители теннисного корта в Ногликском районе пожаловались на местную администрацию. Компания не может получить аванс — 140 миллионов рублей за работы, которые уже выполнены. А говорить об оплате общего объема стройки предприниматели даже не осмеливаются: проект оценен в 430 миллионов рублей, предполагает большие трудозатраты и закупку зарубежного оборудования.

Губернатор области сообщил, что в бюджете на этот год вырисовывается дефицит на 25 миллиардов рублей. Тем не менее, все текущие стройки будут закончены, хотя сроки оплаты по ним сдвинутся. Лимаренко уточнил, что власти ни в коем случае не откажутся от своих обязательств, а «опоздавшие» платежи перечислят с пеней за нарушение договорных дат. Также глава региона предложил застройщику доверять чиновникам и продолжать работу — Сахалинская область слывет надежным должником и выполняет все обязательства.

Помощь частной школе

Владелец негосударственной образовательной организации Андрей Ким вновь обратился за помощью к губернатору — предприниматель уже рассказывал о своих проблемах на встрече главы региона с представителями бизнеса. Руководитель частной школы сообщил, что не может получить областную поддержку из-за небольшой задолженности. Погасить неоплату предприниматель не может из-за того, что уже полтора месяца не работает в связи с коронавирусными ограничениями.

Валерий Лимаренко напомнил о том, что поддержка социально ориентированного бизнеса — важная задача правительства, так как предприниматели этой сферы работают в интересах людей. Министр образования Анастасия Киктева подтвердила, что до 20 июня с руководителем школы решат вопрос о помощи.

Бизнесу нужен опыт и деньги

Житель Томаринского района попросил у губернатора денег на реализацию своего проекта по безотходной переработке ТКО. Предприниматель заявил, что мэрия округа отказывает ему в помощи. Но выяснилось, что администрация готова предоставить земельный участок, а бизнесмену нужно финансирование.

Губернатор попросил чиновников разобраться с решением вопроса в течение недели. А предпринимателю Лимаренко напомнил, что для любого бизнеса необходим опыт работы и начальный капитал, чтобы выдача денег не закончилась разбирательством в полиции.

Воскрешение бизнеса

В ходе заседания инвестиционного совета Валерий Лимаренко задался вопросом о том, есть ли в Сахалинской области бизнесмены, чье дело рухнуло из-за коронавирусных ограничений. Губернатор отметил, что ждал таких обращений, но их до сих пор нет, хотя говорить об этом нужно, причем немедленно. Глава региона призвал островитян, чей бизнес закрылся, писать ему в социальных сетях или через сервис Бизнес.Сахалин.Онлайн.

Тройной тариф

Во время заседания в прямой эфир позвонил депутат Сахалинской областной думы от Невельского и Холмского округов Игорь Янчук. Он рассказал, что вопрос с троекратным увеличением тарифа на теплоснабжение для невельских бизнесменов до сих пор не решен. Плату за отопление повысили в прошлом году и назвали временной мерой, но предприниматели до сих пор вынуждены отдавать тройную цену.

Губернатор попросил зампреда Владимира Сидоренко лично связаться с депутатом, подробно объяснить и показать, как оформить льготу: предприниматели должны лично обращаться в муниципалитет, чтобы получить так называемую скидку на оплату отопления. Деньги из областного бюджета на это уже выделены.

Чистый бизнес на чистых островах

На заседании инвестсовета Валерий Лимаренко еще раз напомнил предпринимателям и чиновникам о том, зачем в островном регионе введены ограничительные меры — в том числе обязательная двухнедельная обсервация для вновь прибывающих работников. По словам губернатора, трудовая миграция должна быть под контролем: правительство заинтересовано в том, чтобы местный бизнес работал легально и полностью в правовом поле.

— Все, что мы делаем, направлено и на здоровье человека, и на оздоровление бизнеса. Уверен, у нас будет чистый бизнес и чистые острова. Я рассчитываю на вашу поддержку, — резюмировал губернатор.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или