Коронавирус меняет мир: изоляция на островах, марихуана против COVID-19, душ в майском лесу

среда, 27 мая, 09:19

6405

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса ежедневно диктует новые правила мировому сообществу. Пока в части стран ужесточают карантинные меры, в других государствах постепенно снимают ограничения, отменяют режим самоизоляции и идут на уступки бизнесу. Так, британцы уже покупают путевки и планируют предстоящий отпуск, итальянцам запретили покупать алкоголь на вынос в вечернее время, в Испании скоро закончится туристический карантин. В Швеции отмечают рекордную безработицу и массовые протесты трудовых профсоюзов, а россияне продолжают удивлять изобретениями новых мер самоизоляции и методами борьбы с распространением инфекции. РИА «Сахалин-Курилы» публикует новый тематический дайджест новостей с мирового инфополя.

Великобритания

Владельцы британского туристического агентства Hays Travel провели опрос своих клиентов о желаемых направлениях отдыха. Оказалось, что большинство англичан после пандемии коронавируса планируют уехать в отпуск на Балеарские или Нормандские острова. Глава компании отметил, что люди «действительно хотят сбежать».

В апреле текущего года турфирма продала гораздо больше путевок на предстоящий сезон, в том числе на зиму и на 2021 год, чем за аналогичный период 2019 года. Обыватели считают, что в ситуации, когда страны постепенно снимают коронавирусные ограничения, у них появился шанс на полноценный отдых.

Швеция

Отказ от карантинных мер обернулся критическим экономическим спадом и ростом безработицы для королевства Швеции. Страна отказалась вводить жесткие ограничения во время пандемии, чтобы не допустить спад деловой активности. Тем не менее, работающие магазины, рестораны и спортивные клубы не помогли сохранить занятость населения. Уровень безработицы вырос до 8,2 процента и грозит увеличиться до 17 процентов.

Власти Швеции рассматривают идею поправок в трудовое законодательство, которые позволят работодателям увольнять сотрудников по упрощенной схеме и с минимальными финансовыми потерями. Но лидеры местных профсоюзов и оппозиционных политических партий угрожают в ответ объявить вотум недоверия премьер-министру.

Испания

Правительство Испании с 1 июля отменит двухнедельный карантин для иностранных туристов. Премьер-министр Педро Санчес уже объявил о скором возобновлении международных маршрутов и пообещал обезопасить как местных жителей, так и гостей страны.

Также стало известно о том, что Мадрид и Барселона смягчили карантинные меры. В частности, в городах разрешили походы в бары и кафе, а также открыли парки. Но заведения могут впускать ограниченное число клиентов. Также начали работу музеи, библиотеки, церкви и маленькие магазины.

Италия

В Милане мэрия запретила продажу алкогольных напитков на вынос после 19 часов. Такое решение чиновники приняли из-за того, что местные жители продолжают нарушать рекомендованные меры санитарной безопасности. Власти хотят хоть как-то воспрепятствовать коллективным прогулкам и вечеринкам на свежем воздухе, которые устраивают миланцы на улицах и в парках.

Небольшое послабление карантина в Италии началось только 4 мая. Заведения общественного питания начали продавать еду на вынос, обывателям разрешили посещать парки, ходить в гости к близким родственникам и пользоваться общественным транспортом. К работе вернулись около 4 миллионов человек.

Литва

Правительство Литвы удовлетворило многочисленные просьбы гостинично-ресторанного бизнеса. Власти страны планируют разрешить барам, кафе и прочим заведениям этой сферы работать до 23 часов. Ранее общепит и точки индустрии развлечений могли принимать клиентов до 22 часов, однако регулярно жаловались на огромные убытки, что и побудило премьер-министра Саулюса Сквернялиса поднять вопрос о продлении рабочего режима предприятий.

Россия

Житель Приморского края рискует лишиться родительских прав за неисполнение своих отцовских обязанностей. Мужчина с тремя малолетними детьми сбежал из Кавалерова, где проживала семья, и спрятался в лесу. Там приморец рассчитывал переждать коронавирусную инфекцию. О пропаже детей заявили педагоги местной школы, и через два дня полиция отыскала беглецов. При себе у них был запас еды, походный туалет, душ и палатка. Теперь несовершеннолетние будут жить в приюте, а их отцу грозит разбирательство.

Двое жителей Мурманска тем временем решили самоизолироваться посреди Ледового озера. Мужчины уселись на надувной матрас и поплыли по водоему. Правда, далеко продвинуться они не смогли из-за ледовой корки. Очевидцы «путешествия» рассказали, что жители Мурманска были пьяны, когда решились на авантюру.

Главный нарколог российского Минздрава Евгений Брюн опроверг миф о том, что употребление марихуаны поможет снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Эффективность каннабиса врач сравнил с алкоголем и чесноком, которые ошибочно считаются полезными в борьбе с вирусом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или