Воровали деньги, не давали телевизор: как сахалинские соцработники издевались над ветеранами

среда, 27 мая, 18:43

605

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

Областная прокуратура провела масштабную проверку сахалинских социальных центров, которые оказывают помощь ветеранам с инвалидностью, и нашла 1,3 тысячи нарушений. Пожилых людей отправляли на работу без учета состояния их здоровья, не давали смотреть телевизор, а в Холмске работники специализированной организации воровали у стариков деньги.

Нарушения в обслуживании пенсионеров нашли у министерства соцзащиты и отделения Пенсионного фонда России по Сахалинской области. В Александровск-Сахалинском и Макаровском районах организации отпускали инвалидов работать без учета сведений об их здоровье. По всему Сахалину работодатели не снабжают органы занятости вакантными местами для инвалидов, а в некоторых не дают им дополнительных отпускных дней.

Вопиющее нарушение прокуратура нашла в Александровске-Сахалинском. Там ветеранам не перечислили ежегодную выплату ко Дню Победы. Также в некоторых муниципалитетах пожилым инвалидам отказывали в необходимых средствах реабилитации и ограничивали доступ к информационным ресурсам. Прокуратура нашла нарушения даже на сайте министерства соцзащиты в версии для слабовидящих.

Больше всего, по версии прокуратуры, пострадал ветеран из Холмска. Ему решили не выдавать средства личной гигиены. Кроме того, в том же учреждении выявили несколько случаев воровства денег. Похожий случай произошел в Корсакове — там пенсионные накопления одного из граждан переводили в негосударственный пенсионный фонд.

В Макарове и Холмске прокуроры обнаружили, что за воинскими захоронениями никто не следит. Находятся они в плачевном состоянии. В большинстве муниципалитетов есть нарушения в обустройстве парковочных мест для инвалидов. В Тымовском, Долинском и Охинском районах на некоторых светофорах отсутствовали звуковые сигналы для слепых во время перехода.

Таким образом, на Сахалине нашли более 1,3 тысячи нарушений закона. По ним приняли 500 мер реагирования, возбудили 98 административных дел и два уголовных.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало о том, что недавно построенный дом ветеранов временно переделали под обсерватор для приезжих. Новое учреждение возглавила Ольга Ющук.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или