Сахалинская библиотека для слепых хранит настоящие сокровища

среда, 27 мая, 16:37

519

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото:sakhosbs.ru

В Cахалинской областной специальной библиотеке для слепых с читателями активно работают на удаленке. Накануне общеросийского праздника библиотек корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» выяснил, какие технологии и книги используют в этом необычном учреждении для работы с читателями. 

Задачка шрифтом Брайля

В мае этого года издательский дом «Губернские ведомости» запустил проект «Без срока давности». Островные школьники написали сочинения о Великой Отечественной войне, а актеры Чехов-центра их прочитали. Трогательные до слез детские строки вызвали небывалый отклик среди наших читателей, они оставили сотни отзывов, выбрали победителя. Но история получила неожиданное продолжение…

Аудиофайлы запросила Сахалинская областная специальная библиотека для слепых. Ее читателям, а если быть точнее, слушателям, такое прикосновение к истории страны тоже пришлось по душе. Специалисты библиотеки перевели аудио в нужный формат и предоставляют его тем, кто пожелает. Желающих, кстати, достаточно.

В канун Общероссийского дня библиотек, который отмечается сегодня, 27 мая, корреспондент РИА «Сахалин — Курилы» решил узнать: чем сегодня живет необычное учреждение, что читают ее подопечные и как научить любить книгу того, у кого весь мир — это только звуки, запахи и ощущения на кончиках пальцев?

Интервью с директором областной специальной библиотеки для слепых проходило во время режима самоизоляции. Автора этих строк удивило, что работа кипит, несмотря на то, что читатели сидят по домам!

В кабинетах — огромные ящики: этот надо отправить по запросу читателей в Охинский район, этот поедет в Макаровский… На днях забрали посылку с «Почты России»: пришли такие нужные учебники по математике. Вместо одной привычной книжки с графиками и задачками три огромных широкоформатных тома — все страницы испещрены большими и маленькими точками. Это и есть буквы шрифта Брайля: как костяшки домино с точечками. Одна большая, пять маленьких — это буква А. Но рельефно-точечные книги — далеко не все, о чем можно рассказать.

Читатели библиотеки побывали на презентации необычной выставки в художественном музее, подготовленной в рамках проекта «Доступная среда в музейной экспозиции». Фото: sakhosbs.ru

Фото: sakhosbs.ru

Фото: sakhosbs.ru

Книга в плеере

О необычном мире, где книги можно трогать, слушать и даже нюхать, нам рассказала Любовь Алексеевна Мишина — директор библиотеки. В профессии она уже 40 лет, а в библиотеку пришла 25 лет назад. Вспоминает, как несколько лет назад учреждение ютилось в небольших комнатках на улице Милицейской. На все про все — более ста «квадратов», а хранилище находилось на соседней улице.

Недавно выделили 295 полезных «квадратов» в новом реабилитационном центре Южно-Сахалинска. Здесь появились студия звукозаписи, сенсорная комната для детей и хранилище. Ведь книги со шрифтом для слепых и слабовидящих огромны, а хранить их можно только вертикально, иначе буквы помнутся и читать их будет невозможно.

— Наш фонд — это 68600 единиц. Из них 80 процентов — книги специальных форматов чтения: рельефно-точечные, говорящие, рельефно-графические, тактильно-рукодельные для детей, — поясняет Мишина.

А еще в распоряжении библиотеки множество аудиокниг, которые сегодня становятся все более популярными. Дело в том, что читать шрифт Брайля могут не все. Его легко осваивает тот, кто родился слепым или потерял зрение в раннем возрасте. Но среди читателей библиотеки много тех, кто ослеп во взрослом возрасте. Таким людям освоить «рельефное» чтение проблематично. Тут и приходят на выручку аудиофайлы.

— Мы обслуживаем наших читателей по всей Сахалинской области, сегодня их около полутора тысяч. Многие своей жизни

без книг не представляют: это такая же потребность, как и хлеб, — рассказывает директор. — Мы рассылаем книги по почте во все 23 пункта выдачи или на личные адреса, развозим издания на дом. Но самое актуальное — это аудиозаписи на флеш-карте, чтобы их слушать, нужен специальный тифлофлешплеер. Его можно получить по программе реабилитации либо взять на прокат за символическую цену.

До последнего момента, пока город не вошел в режим самоизоляции, библиотекари работали без устали: как можно больше книг хотелось раздать на руки. Обзванивали своих читателей, предлагали новинки или уже проверенные и любимые издания. А вдруг потом завести не получится? И это помогло скрасить унылые будни в самоизоляции. А еще нужно было пополнить сайт: звуковые обзоры, беседы, интересная подборка к важным событиям, праздникам, база «говорящих» книг…

Благодаря проекту «Осязаемый мир Сахалина» создан макет «Карта Сахалинской области в формате 3D». Фото: sakhosbs.ru

Можно потрогать орлана

Как же пополняются библиотечные фонды для слепых? За это отвечает заведующая сектором комплектования и обработки библиотеки Валентина Михайловна Бок.

— Это настоящая охота, — рассказывает она. — Стараемся брать все, что выпускается на рынке. Не так давно удалось раздобыть очень полезную литературу. В России вышла книга о том, как слепому человеку научиться пользоваться гаджетами. Ее автор, тоже человек незрячий, шаг за шагом рассказывает, как установить звуковые программы, какие приложения наиболее полезны.

Но настоящим сокровищем здесь считают тактильные рукодельные издания. Каждое — результат многодневного труда сотрудников библиотеки, студентов педколледжа СахГУ, волонтеров. Например, в рамках проекта «Осязаемый мир Сахалина» появилась удивительная книга о сахалинских животных. Каждая ее страничка сшита вручную с обязательной тесьмой внизу: именно по ней незрячий человек поймет, как правильно держать книжку.

Специально для детей сюда привезли тактильные книги с ароматами. Фото:sakhosbs.ru.

Благодаря такому кропотливому труду сахалинские дети с нарушением зрения «увидели» кабаргу и нерпу, норку и северного оленя и даже белоплечего орлана… Птичьи перышки, мягкая шерстка, колючие рожки — так тактильно «рассказывает» о животном книжка детским пальчикам. Рядом с объемной, сшитой вручную картинкой — рельефный след животного. А в конце книжки — угадайка: запомнил ли ты, как «выглядит» отпечаток лапки норки?

Сегодня к библиотеке для слепых приписано около 600 юных сахалинцев. А в конце прошлого года в библиотеке открылась сенсорная комната, о которой давно мечтали. Появился еще один сотрудник, Мария Захарова, которая работает с детьми: проводит мероприятия и с воспитанниками специализированного детского сада, и с подростками из центра инвалидов.

— Особенно они любят уголок со всякими шумелками — музыкальными инструментами, бубнами, ксилофонами, цепями, — рассказывает Захарова. — А вообще, у нас есть все, что нужно: тактильные книжки, кинетический песок, раскраски, интерактивные доски… Так что с нетерпением ждем посетителей.

Семь томов острова Сахалин

А вот ведущий библиотекарь Светлана Шубина со своими подопечными, кажется, и не расставалась, несмотря на карантин. Ее читатели звонят очень часто: разузнать о новинках и просто поболтать.

— Они абсолютно такие же, как и в других библиотеках. Очень любят классику, охотятся за новинками. Многие слушают радио, и, не дай бог, там кто-то прорекламировал новую книгу или отрывок прочитал. Тут же звонок! Значит, надо искать! Очень хорошо у них работает сарафанное радио: один прочитал, посоветовал другому — и образовалась очередь! — улыбается ведущий библиотекарь.

Шубина поделилась, что большинство любит книги местных авторов и те, которые рассказывают о Сахалине. Такие издания, напечатанные шрифтом Брайля, не купишь. Поэтому в библиотеке для слепых имеется собственное маленькое, но хорошо оборудованное издательство. А также студия звукозаписи, где можно начитать любую повесть или рассказ.

Библиотекари с гордостью показывают книжные полки: современная автоматическая стеллажная система позволяет хранить фонд в удобных условиях. Вот один из стеллажей отъезжает, а на полках — «Остров «Сахалин» Чехова. Вы наверняка видели это увесистое издание. Так вот, в шрифте Брайля оно составляет целых семь томов! И к каждому востребованному изданию, помимо рельефно-точечных страничек, прикладывается и флешка с аудиозаписью, и крупношрифтовой формат, и диск.

Накануне 8 Марта в Сахалинской областной специальной библиотеке для слепых прошло мероприятие, посвященное этому празднику.Фото: sakhosbs.ru

Фото: sakhosbs.ru

Фото: sakhosbs.ru

В поход на ощупь

Шубина рассказывает: в библиотеку для слепых ходят целыми семьями, постоянные читатели приводят сюда своих детей, потом и внуков. Такой читающей династией стало семейство Мысиных. С Еленой Валентиновной нам удалось поговорить по телефону. Она одной из первых познакомилась с аудиосочинениями детей в исполнении актеров Чехов-центра.

— Молодцы, дети! И актеры так хорошо начитали, за душу берет. Мне особенно понравилось произведение девочки из Корсакова, Алины Каюмовой, — делится читательница. — Школьница рассказала про свою бабушку, а я вспомнила свою — они так похожи! Добрая была, о войне рассказывала. Хороший проект, обязательно надо делать такие почаще, не только на юбилеи. Благодаря подобным проектам остается память об истории.

А вообще, делятся читатели, библиотека для них уже давно стала не только местом, где можно взять интересную книгу или привести сюда ребенка. Здесь проводят интересные встречи, показывают фильмы с тифлокомментированием. Не так давно посетители библиотеки забрались на гору Лягушку.

Слепому от рождения Дмитрию Ваганову покорить непростую вершину на ощупь было непросто. Но при помощи товарищей и сотрудников библиотеки он справился. А потом стоял на вершине, раскинув руки. Что он чувствовал, не видя прекрасного пейзажа?

Дмитрий поделился, что это было ощущение огромного пространства перед тобой, в котором паришь. Он смог преодолеть себя, совершить свой маленький подвиг и почувствовать, что, несмотря ни на что, справиться можно с любой задачей.

Ведь вокруг есть люди, которые готовы помочь.

Для празднования Общероссийского дня библиотек 27 мая выбрали не случайно. В 1795 году именно в этот основали первую государственную общедоступную библиотеку России — Императорскую публичную библиотеку, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

В России этот праздник официально учрежден Указом президента РФ Бориса Ельцина по инициативе директора Российской национальной библиотеки, президента Российской библиотечной ассоциации Владимира Николаевича Зайцева.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или