Япония: Коронавирус не помешает решению вопроса о хозяйственной деятельности на Южных Курилах

четверг, 28 мая, 10:04

3556

Автор: Никита Капустин

Фото: архив skr.su

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги 26 мая заявил о том, что Россия, несмотря на коронавирус, все-таки должна согласовать, в рамках чьего законодательства должна осуществляться совместная хозяйственная деятельность на Южных Курилах.

Как сообщило информационное агентство «Киодо Цусин», японская сторона намерена по дипломатическим каналам продолжать консультироваться по этой теме.

— Наши лидеры в Нагато еще в 2016 году достигли договоренности о том, что совместная экономическая деятельность на Южных Курильских островах не должна противоречить юридическим позициям обеих стран, — заявил Мотэги.

Напомним, что в конце июня прошлого года стороны обсуждали то, что Япония с наибольшей вероятностью откажется от соглашения с РФ по поводу совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Работа над мирным договором, которой занимались Москва и Токио, отвлекла дипломатов обеих стран от решения разногласий по текущей работе на спорных островах — речь шла о туризме и утилизации отходов производства.

Японское государство до сих пор не признает суверенитета России в отношении островов Шикотан, Итуруп и Кунашир, а также южной части Курильской гряды. Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что правительство Российской Федерации поставило точку в диалоге с Японией по поводу возможной передачи двух южных курильских островов. Причиной отказа от дальнейших обсуждений стали опасения по поводу военного сотрудничества Страны восходящего солнца и США.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или