Сахалинский ученый прокомментировал сообщение о сверхгигантском землетрясении

четверг, 28 мая, 10:34

8891

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Директор сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Алексей Коновалов считает, что новость о сверхгигантском землетрясении, которое в ближайшее время может дойти до островов, напустила панику на людей из-за неточного перевода с японского языка. Повода для тревожности и страха нет, но опасность в регионе все же есть.

Сообщение о возможном девятибалльном землетрясении на Хоккайдо, а вместе с ним и на Сахалине, на минувшей неделе растиражировали федеральные СМИ, ссылаясь на заключения и выводы японских сейсмологов. РИА «Сахалин-Курилы» цитировало «Свободную прессу», которая рассказывала о 40-процентной вероятности удара стихии. Однако региональный эксперт нашел в истории несколько нестыковок.

— Такие новости периодически всплывают в средствах массовой информации. Они публиковались и в прошлом, позапрошлом году. Я видел японские оригиналы. Хочу сказать, что смысл сообщений немного меняется из-за некачественного перевода, — прокомментировал ситуацию Алексей Коновалов.

Во-первых, понятия девятибалльного землетрясения в Японии нет в принципе. В Стране восходящего солнца шкала составляет только 0-7 баллов. Во-вторых, магнитуда никогда не измеряется в баллах. Это — сила в очаге землетрясения, другими словами — размер подземного толчка. Баллы же — ощущаемость на поверхности.

В-третьих, некоторые издания ссылаются на «прогнозы» японских специалистов. Но сегодня ни один ученый не сможет спрогнозировать точную дату события. Это нереально. В соседней стране занимаются разработкой национальных карт сейсмической опасности. А это совсем другое дело.

— Чтобы разработать такие карты, нужно знать повторяемость землетрясений. Вероятность возникновения катаклизма 40 процентов — это значит, что в этих районах подземные толчки происходят чаще, чем в других. Это оценка, которая закладывается в модель, но не прогноз. Далее эту оценку используют при разработке, например, проектов зданий, сооружений, чтобы они в случае ЧС смогли выдержать натиск природы, — пояснил Алексей Коновалов.

Так, если последний раз мощное землетрясение случилось в Японии 400 лет назад, то не равновероятно, а более вероятно, что оно через такой промежуток времени повторится вновь. При этом эпицентр может находиться далеко от Хоккайдо, а до Сахалина дойдет лишь отголосок.

Не секрет, что Сахалинская область — зона сейсмической активности. События происходят здесь с завидной регулярностью и только некоторые несут разрушительную силу. Безусловно, региональные эксперты также создают модели повторяемости подземных толчков, но не чтобы узнать дату возникновения, а заранее подготовиться к возможному удару стихии.

— Одно из самых мощных землетрясений случилось 25 лет назад в Нефтегорске. За это время произошло еще несколько громких событий в Невельском, Углегорском районе. Используя эти данные, можно рассчитать определенную модель повторяемости, но с большим плюсом или минусом. Но это не значит, что мы должны паниковать. Просто должны быть адекватные меры по расчету нормативных нагрузок на объекты, чтобы здания выдержали, — подытожил Алексей Коновалов.

Комментарии (7)

Или

Акиэ Като

2020-06-01 16:21:00

Алексей Коновалов?
А куда делся Казаков? Он же был директором в этом заведении.

Светлана

2020-06-01 13:43:42

Уважаемые Сахалин-Курилы! Сколько же вы уже непроверенной информации опубликовали! Доверие к вам падает. Скоро совсем перестану читать вас.

Анонимно

2020-05-31 12:57:39

"Сахалин Курилы" уже не в первый раз попадает впросак: вместо того, чтобы проверить информацию и достоверность сведений, шлепают все подряд.

Эд

2020-05-29 07:59:07

Опять всё напутали в погоне за сенсацией. Хорошо что у нас есть толковые специалисты! Спасибо Алексей!

Андей Г.

2020-05-28 22:41:43

Считаю комментарий грамотным и понятным! Молодец директор!!!

АVP

2020-05-28 13:53:42

7 баллов по японски, это 9 по нашему. Что поменялось?

Иннесса

2020-05-28 11:27:26

Потому то и не понятно, почему в Охе строят здания пятиэтажные, несмотря на то, что в 1995 году было чётко сказано - не выше 3-х этажей!!! Почему перестали на это предупреждение обращать внимание!?!?