У Лимаренко спросили, на каком основании сахалинцев старше 65 лет не записывают к врачам

среда, 27 мая, 18:27

670

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: правительство Сахалинской области

На губернаторской прямой линии в очередной раз обсудили вопрос об оказании в период пандемии медицинской помощи ветеранам, пожилым людям, кому за 65 лет. Вопрос задал южносахалинец Анатолий Иванцов, которому в нынешнем сентябре исполнится 82 года. Подробности сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

— Я отношусь к городской поликлинике № 4, — сообщил Анатолий Сергеевич. — Сегодня после процедуры в поликлинике зашел записаться в глазной кабинет. Но мне ответили, что пациентов старше 60-ти по решению министра здравоохранения не записывают на прием. Почему, на каком основании?

— Как можно помочь человеку, чтобы не тащить в поликлинику и оказать помощь дома? — задал вопрос Лимаренко, обращаясь к министру Владимиру Ющуку.

— Нужно выяснить, какие проблемы со зрением у человека, — отреагировал министр. И поинтересовался у обратившегося, — К какой поликлинике вы относитесь?

— К четвертой. Но это проблема не только моя, — ответил пожилой собеседник.

Видео: правительство сахалинской области

К разговору подключилась врио главврача поликлиники № 4 Юлия Хижняк:

— Я с Анатолием Сергеевичем общалась сегодня, вопрос решили. Для прикрепленного населения в возрасте 65 лет и старше действует ограничительный, но не запретительный режим. Острые вопросы возникают — решаем. Этому пациенту на 3 июня выписан талон.

— Хорошо, одному пожилому человеку мы поможем. Но если завтра будет подобный случай, обратится кто-то еще?

— В любом случае все, кто записываются через колл-центр или по телефону 1-300, идут к участковому терапевту. Он берет пациентов под свою курацию и определяет дальше — как тактически действовать. За направление пациентов к узким специалистам отвечает завотделением Анна Мишакова, она держит ситуацию под контролем.

Валерий Лимаренко под занавес этого краткого обсуждения лаконично и четко сформулировал резюме:

— Конкретному человеку помощь будет оказана 3 июня, есть талон. На будущее договоримся так: ветеранов, пожилых людей обслуживаем преимущественно на дому. В крайних ситуациях не прячемся за грудами бумаг, а берем человека за руку, обеспечиваем меры предосторожности, может быть, облачаем в специальный костюм и оказываем помощь в поликлинике. Может быть, для этого нужно назначить день, субботу или воскресенье, когда в медучреждении поменьше народа. В любом случае — помогаем.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или