«Крабовый король» Сахалина рассказал главе СК свою правду о покушении, контрабанде и Собчак

Сюжет: Дело «крабового короля»

1377
Ср • 27 мая 2020 • 19:09
Андрей Левченко
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Центральная, но «подводная» фигура скандала вокруг крабового бизнеса на Сахалине — Олег Кан, который прячется от уголовного преследования за рубежом, — отправил письмо с признаниями главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. «Крабовый король» рассказал свою правду об убийстве конкурента, покушении на его жизнь, контрабанде и зачем тут Ксения Собчак.

Основные положения из письма Олега Кана появились накануне на сайте Forbes. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», изданию удалось раздобыть документ, подлинность которого им подтвердил источник из окружения самого бизнесмена. Сам основатель крабового дела находится в розыске, на него завели уголовные дела о контрабанде и убийстве Валерия Пхиденко. По одной из версий, находясь за пределами России, предприниматель продолжает вести компании «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон», имущество которых в конце апреля арестовал суд, обидев теледиву Ксению Собчак с внушительной долей акций на руках.

Так, Олег Кан уверяет, что сегодня не имеет никакого отношения к крабовому бизнесу. Он пишет: «Я давно уже заработал все, что мне было необходимо». Бывший предприниматель занимается меценатством, а свои компании переписал на родственников, оставаясь советником со свободным графиком. Более того, продавать по заниженной таможенной стоимости краб он не мог, так как ведомство держит эту процедуру на строжайшем контроле.

«Крабовый король» уверяет, что и Валерия Пхиденко в 2010 году он не убивал. Несколькими годами ранее этой трагедии он сам едва не пострадал от рук преступников — на него совершили покушение, которое не расследовали до сих пор.

«Все организованные в отношении меня обвинения, заочные аресты, объявления в розыск – это не что иное, как отвлекающий маневр», — цитирует Forbes слова бизнесмена из письма. По мнению Олега Кана, главная цель правоохранителей и СМИ, которые пиарят эту тему, — рейдерский захват крабового бизнеса на Сахалине. Схема проста: промысловые компании втягивают в его уголовное дело, руководство парализуют, фирмы закрывают, предприятия распродают с квотами за бесценок, а после получают миллиардную выгоду. Но кто заказчик — остается в секрете.

Между тем «Ведомости» опубликовали большое интервью, в котором Олег Кан указывает на роль Глеба Франка — владельца Русской рыбопромышленной компании и зятя миллиардера Геннадия Тимченко. По словам бывшего сахалинского бизнесмена, именно после того, как он обсудил с ним продажу компаний, ситуация обострилась. «Крабовый король» попросил главу Следственного комитета РФ разобраться в проблеме и провести проверку его уголовного преследования.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» подробно рассказывало о политике и телеведущей Ксении Собчак, которая оказалась в эпицентре скандала из-за ареста имущества «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон». И действительно было из-за чего: теледива вместе с женой бывшего топ-менеджера «Роснефти» Еленой Соглаевой хотели выкупить половину акций предприятий. Стоимость сделки так и осталась за кадром, но Ксения Собчак намекала, что речь идет о значительной для нее сумме.

Подпишитесь на наш канал
с видео-репортажами

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru