Россия «забыла» День Победы над Японией, зато США помнит и ежегодно отмечает памятную дату

четверг, 28 мая, 16:03

650

Автор: Владимир Тен

Фото: realtribune.ru

Немало заявлений прозвучало в этом году по поводу официального возвращения в российский календарь памятной для всех даты — Дня Победы над Японией. На этот раз за справедливость взялся член Морской коллегии при правительстве РФ Вячеслав Зилаинов. В своей статье для издания «Реалист» он обосновал причины, по которым России необходим этот праздник. РИА «Сахалин-Курилы» публикует самые важные отрывки из этого текста.

Стоит напомнить, что 17 апреля 2020 года Владимир Путин утвердил в российском календаре праздник — «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945)». Практически все ветераны, принимавшие участие в боевых действиях, просили назвать эту дату «Днем Победы над Японией», (одним из них был старейший сахалинский фронтовик Николай Наумов).

Вячеслав Зилаинов в своем обращении высказал мысль, что новое название 3-го сентября обесценивает вклад советских солдат в освобождение Дальнего Востока и, в частности, Сахалина. Он привел в пример другие страны, принимавшие участие в войне.

— У всех стран, кроме властей современной России, ранее участвовавших в войне на Азиатско-Тихоокеанском направлении, а это США, Китай, Республика Корея, КНДР, Австралия и многие другие государства, эти вопросы не возникают. Все они вели кровопролитную войну с Японией. И капитуляциею Японии отмечают ежегодно. Например, в США празднуют именно День Победы над Японией, — отметил мужчина.

Вячеслав подробно высказался о Китае. По его мнению, визит Путина в Китай на ежегодное празднование «Дня Победы над Японией» 3 сентября 2015 года должен был подтвердить положительное мнение президента насчет этого праздника. Но, смотря на новый принятый закон, можно понять, что это были лишь домыслы.

Информагентство совсем недавно публиковало новость о том, что к «заявителям» на возвращение памятной даты присоединились сахалинские общественники. Местная фракция «Единой России» пообещала тщательно рассмотреть заявление и добиться справедливости.

Комментарии (1)

Или

Евгений Ермилов

2020-05-29 09:43:53

cont.ws›@fruct/1682409 25 мая 2020 г. «…После заключения в 1960 году японо-американского договора о безопасности, СССР аннулировал обязательства, взятые на себя декларацией 1956 года. …. Япония должна признать, что Россия не отдаст Курилы, несмотря на возможное заключение мирного договора и Токио должен оставить раз и навсегда идею вернуть то, что принадлежит России по праву». ВСЕ КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА – ЗЕМЛИ РОССИЙСКИЕ НАВЕЧНО и ТОЧКА!!!.
Старейший ветеран Сахалина попросил... - ИА REGNUMregnum.ru›news/society/2954212.html
«…Старейший ветеран Сахалина попросил Путина вернуть День Победы над Японией. Южно-Сахалинск, 19 мая 2020, 11:13 — REGNUM Старейший ветеран Великой Отечественной войны и старейший коммунист Сахалина, которому недавно исполнился 101 год, Николай Степанович Наумов написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть День Победы над Японией… ».

Газета «Советский Сахалин» от 19 мая 2020 года, вторник, № 33 (25311), статья «С барельефом солдата. Ветеранам вручат памятные медали в честь 75-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов». Ветеранам вручат памятные медали в честь 75-летия... sakhalin.gov.ru›index.php?id=105&tx_ttnews…news…«.Ветеранам вручат памятные медали в честь 75-летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов…. Соответствующий указ подписал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Награда предназначается ветеранам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в боях на Сахалине и Курилах, которые проживают как в островном регионе, так и за его пределами…». (18 мая 2020 г.).